FORUM

Десять лет биткойну: биография

0

42

Lordlibra

Administrator

Sr. Member

           

Ровно десять лет назад в мире появился биткойн. тогда никто не мог предположить, какой путь он проделает и к каким последствиям приведет. Сейчас о нем знают практически в каждом государстве и благодаря ему мировая экономика уже никогда не будет прежней. А начиналось все с обычного документа, который к тому же и был написан для узкой аудитории лиц.

 31 октября 2008 некий Сатоши Накамото, который до сих пор не неизвестен никому, опубликовал на девяти страницах описание биткойна. Фактически в этом документе указывался план создания некой цифровой системы, способной осуществлять переводы без привлечения банковских структур.

 Первые 50 монет появились третьего января 2009, они были соединены в единицу, получившую название «блок». Каждый новый блок был соединен с прошлым и совместно они приступили к созданию того, что сейчас называют блокчейном. 13 января был осуществлен перевод между пользователями. Сатоши перевел 10 монет своему другу, чтобы испытать систему.

 В октябре 2009 стоимость монеты составляла сотые доли доллара. Чтобы получать биткойн нужно было заниматься майнингом на домашнем или рабочем ПК.

 В конце мая 2010 года один из программистов США, купил себе пиццу за десять тысяч биткойнов по тогдашнему курсу, если бы он сделал это сегодня, то ее стоимость была бы равна не менее тридцати миллионам долларов. В середине декабря 2010 Накамото заявил, что покидает проект и через несколько месяцев он полностью исчез из сети. До сих пор неизвестно, что это за человек, сколько монет у него осталось и что он будет делать дальше.   

 В 2014 году для биткойна наступили тяжелые времена. Одна из бирж, работающих в Токио, сообщила, что станет банкротом и работать с биткойном не будет. Вплоть до 2017 года дела у монеты шли не очень хорошо. Однако в 2017 биткойн взлетел, и его стоимость выросла практически до двадцати тысяч долларов. В мире начался биткойн-бум. О нем стали говорить все, от трейдеров на рынке и до глав государств. Количество приверженцев выросло в разы, биткойн стал ведущей монетой в листинге криптобирж, за ним стали массово охотиться хакеры. Ведущие аналитики пророчили его стоимость в 200 000 долларов. Однако 2018 год поумерил их пыл. Сейчас монета хоть и является самой первой, но ее стоимость не поднимается выше 7000 долларов. Главное, что сейчас характерно для биткойна – это неопределённость.

 Кто-то считает, что он снова взлетит и достигнет новых высот, а кто-то утверждает, что биткойн, не более чем еще один пузырь, только электронный. В любом случае за эти десять лет биткойну удалось совершить прорыв, и он стал символом трансформации и свободы для тех, кто не хочет подчиняться ни одному регулятору или банку.

Reply

31 Oct, 2018 20:45