FORUM

Реально ли опасен глутамат

0

18

Гладиолус

Full Member



Глутамат натрия можно назвать самой популярной добавкой к пище. Иногда его называют усилителем вкуса. Его стали добавлять в продукты настолько часто, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания не могло обойти вопрос безопасности глутамата стороной, а потому оно предложило установить определенную дозу в его потреблении, что заставило сильно обеспокоиться производителей продуктов. Сказать, что добавка однозначно вредная нельзя, но все же кое-какие причины насторожиться имеются.

Другое название глутамата натрия – соли глутаминовой кислоты, нам она знакома как обозначение в составе Е621. Ее применяют для придания блюду "мясного" насыщенного вкуса. Вещество добывается из морских водорослей еще с начала XX-го века, когда подобные возможности для мировой промышленности открыли японцы. Теперь глутамат куда только не добавляют – в крупы, специи, мясные изделия и многие другие съестные продукты.

Почему люди начали бояться глутамата? Все произошло благодаря одному забавному случаю, произошедшему в США. Как-то эмигрант Роберт Хо Ман Квок рассказал о последствиях посещения китайского ресторана в одном из самых уважаемых медицинских изданий: он заявил о недомогании, онемении лица и шеи, слабости и учащенном сердцебиении. И это при том, что дома и в Китае еда подобных ощущений не вызывала. Явление было объяснено как "синдром китайского ресторана", предположительно оно было спровоцировано чрезмерным употреблением глутамата натрия. С тех пор и пошли споры о пригодности этой добавки в пищу.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых побочных эффектов от глутамата выявлено не было. Но вместе с тем они полагают, что было проведено недостаточное количество опытов, а потому не могут быть уверены в стопроцентной безопасности глутамата, а потому лучше на всякий случай ограничить норму, по которой рекомендуемое количество употребляемого вещества и его производных в общей массе не должно превышать 3200 миллиграммов на килограмм человеческого веса.

Надо быть справедливым: глутамат содержится в очень многих натуральных продуктах – мясе, рыбе, сое, томатах, орехах, грибах, сыре пармезан. Вкус, которым они обладают, получил особое название – "умами" и его ставят в ряд вместе с соленым, сладким и т.д. В промышленности его выводят благодаря не химическим. а бактериологическим путям, либо выделяют из растительного сырья. Благодаря этому, можно сказать, что глутамат – натуральная добавка. Однако, в избытке он может стать токсичным, провоцируя метаболический синдром.

Ведутся исследования о его влиянии на ожирение и диабет.

Reply

08 Aug, 2019 07:44