FORUM

Те, кого боялись даже викинги, часть 2

0

33

Lider_opinion

Full Member


Знаете ли Вы, что наш всеми любимый Локи был дедушкой вагров? Дело в том, что Локи родил волка Фенрира, а тот в свою очередь дал потомство в виде Хати, Сколя и Грама, последний кстати выполнял функции Цербера и охранял вход в царство мертвых. Так вот эта торица послужила началом племени варгов – огромных волков, обладавших невероятной силой, ловкостью и даже интеллектом. Великаны использовали варгов как ездовых собак, но встреча с такой «собакой» для скандинавов заканчивалась всегда плачевно. Монстр просто сжирал любопытного смертного. 


Как и в любой приличной мифологии в Скандинавии мертвецы оживают. Ну как без этого то. Правда здесь они не бродили бесцельно по кладбищам и не поедали мозги у прохожих, а в виде весьма неплохо сохранившегося покойника - драугра караулили захоронения воинов. По внешнему виду можно было легко понять, как погиб боец, повесили его или утопили, или же все же он был убит в бою, но по каким-то причинам не принят в Вальхаллу. Иногда эти могильные стражи выходили за пределы кладбищ и хаотично носились по крышам домов, пугая мирных жителей. Те же в свою очередь придумали кучу амулетов, чтобы защититься от такой напасти. Кстати драугром мог стать не только воин, а любой человек имевший сильную привязку в этом мире, так, например, есть легенда про винника, парень просто фанатично был предан вину, и после смерти отказался покидать погреб с бочками драгоценного напитка. Так он там и жил, пугая народ. Есть интересная традиция, сохранившаяся до сих пор. В Исландии принято трижды стучать в дверь, а связано это с тем, что драугры стучат всего один раз.


Занимательный факт, в скандинавской мифологии есть персонаж из славянской мифологии и имя ему – Мара. Это существо приходило по ночам и садилось на грудь спящего человека, и тогда начинали сниться кошмары и во сне можно было даже умереть. Принято считать, то Мара существо женского рода, обычно безобразной внешности, но обязательно с длинными волосами. Зловонное дыхание способно вызвать болезни, а еще она пугала людей, прячась под окнами домов и за углами построек, если вдруг человеку приспичило выйти во двор по нужде. Был риск обратно не вернуться.
 

Reply

12 Jul, 2019 09:42