FORUM

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине

0

41

Ната

Hero Member



Сложно ли выбрать свежайшие яйца? Вроде бы нет. Есть тонкости, знания которых только помогут быстро сориентироваться.

Поиск информационных знаков.

По регламенту, каждое яичко промаркировано буквами и цифрами синего или красного цвета: «Д» яйцо – диетическое. Категорически исключается хранение при низких температурах и срок продажи не превышает неделю. Эти обозначения окрашены в красный цвет. На рынке такой товар крайне редко встречается.

«С» – столовое. Срок реализации таких яичек три с половиной недели с момента выработки. Промаркирована информация синем цветом. При низких температурах срок хранения четыре месяца, без холодильника – три с половиной недели. Важный момент! Яйца диетические – это обычные столовые яйца, но не терпящие долгого хранения. По прошествие недели с момента выработки, яйцо можно смело называть столовым. Яйца «постарше» насыщены кислородом и проще очищаются. Еще категория яиц зависима от массы. Эти данные маркируются в цифровой и буквенной форме. Существует правило – большее цифровое значение – меньший размер. Наиболее крупные яйца маркируются буквенным рядом.

Бытует слух - крупные яйца вкуснее, фактически нигде не зарегистрировано. В супермаркетах представлены яйца в красивых коробках с красочными упаковками, гласящими, что в состав входят минералы. Изготовители этот ход нарекают - «продукты с заданными свойствами», корм усиливается этими добавками. Оправдано ли это обогащение? Яйцо усваивается в организме почти на сто процентов. Противники уверяют, что заложенный природой состав полностью сбалансирован и не требует ничего более. Еще указывается такая информация - «яркий желток». Цвет, на самом деле, зависит от корма. Насыщенную желтизну дает трава. На птицефабриках курочки питаются уже готовым кормом, следовательно, цвет будет светлым. Для добавления яркости используют специальные добавки.

Цвет скорлупы не влияет на состав и вкусовые качества продукта.

Слэнги «био», «эко», «органические» на яичной таре не несут стопроцентной гарантии указанного. В Российской Федерации требований таких не установлено. Важное значение имеют сроки изготовления; место производства; условия хранения – запахи легко впитываются; скорлупа без видимых повреждений. Перед употреблением яйца нужно промыть хорошо. В воде плохое яйцо всплывет. Варить нужно в подсоленой водичке, после – остывать в холодной воде для лучшей очистки.

Reply

29 May, 2019 22:04