FORUM

Львиные игрунки

0

35

Sindi71

Moderator

Sr. Member



Среди вида игрунковых, львиные игрунки являются самыми крупным. Обитают милые создания в Бразилии. Весят эти малыши всего 500-600 граммов и это уже взрослая особь. У львиных игрунковк голова и приплюснутое лицо украшенное маленькими черными глазами. На макушке примата расположены большие уши. Цепкие когти на маленьких пальцах позволяют игрункам ловко передвигаться по деревьям. Львиными, такие обезьянки, названы из – за ярко оранжевой или золотой шерсти вокруг головы, а тело покрыто густыми черными волосами.

Образ жизни

Львиные игрунки очень бережно относятся к своим сородичам и, несмотря на свои миниатюрные размеры, смело отстаивают свою территорию громкими криками и яркой мимикой. Эти приматы собираются небольшими семьями от 3 до 7 особей. Они очень дружелюбны между собой и проявляют уважение друг другу. В отличие от своих крупных сородичей, львиные игрунки передвигаются только на всех четырёх лапках. Большую часть жизни предпочитают находиться на деревьях. А спят такие малыши, свернувшись в клубок в укромном месте.

Игрунки очень активны и любознательны, но в неволе они пугливы и сильно подвержены стрессу. При виде человека обезьянки начинают защищаться, отпугивая гостя громкими криками и демонстрацией зубов. Продолжительность этих приматов составляет от 10 до 14 лет. На территории зоопарка был зарегистрирован случай, когда один из львиных игрунков смог достичь 18,5 лет. В зависимости от окраса, львиных игрунков разделяют на 4 основных вида. Рацион игрунков состоит из различных насекомых, личинок, птичьих яиц, но в основном это плоды, сладкий нектар и смолы.

Размножение
Хоть в семье львиных игрунков может быть несколько однополых приматов, спариваться разрешается только одной паре. Беременность длится около 18 недель, после чего на свет появляются точные копии родителей. В уходе за малышами участвуют все особи группы, но большую часть времени им уделяет отец. Он целыми днями носит потомство на спине и лишь несколько раз в день отдаёт детей матери на кормление. К трёхмесячному возрасту дети уже готовы для самостоятельной жизни. Все 4 вида игрунков занесены в Красную книгу, но в наибольшей опасности находятся именно чернолицые львиные игрунки, их осталось менее 400 особей. В Рио – де – Жанейро Всемирный фонд дикой природы открыл целый обустроенный центр для увеличения популяции всех видов игрунков.


Reply

22 May, 2019 06:06