FORUM

Азиатский гепард

0

42

Sindi71

Moderator

Sr. Member



Гепард – уникальное животное. Такой представитель кошачьих имеет запредельную гибкость, длинные мощные ноги и невтяжные когти. Уникальное строение тела позволило хищникам стать самыми быстрыми животными на планете. Скорость гепардов достигает более 100 км/час. Темно – желтый окрас с черными пятнами помогает животному быть незаметным для добычи на территории Азии.

Образ жизни

Азиатские Гепарды предпочитают одиночный ночной образ жизни. Только самцы иногда объединяются в группы для более удачной охоты на крупную добычу. Самки ведут кочевой образ жизни. Путешествуя по территории Азии, самки находят самцов для спаривания, после чего покидают партнёра. Чаще всего самок можно увидеть в сопровождении её потомства.

Воспитание котят полностью лежит на плечах матери. Она заботится о них, обучает охоте и другим, важным  для выживания навыкам. Когда мать понимает, что котята уже приспособились к самостоятельной жизни, она покидает их. Подросшие коты ещё долгое время остаются в союзе, а вот их сёстры, подобно матери, уходят для одиночного образа жизни. Самцы всегда выбирают определенную территорию для проживания и охоты, границы которой строго помечены. Время проживания на одной территории составляет от 1 до 3 лет.

Брачный период

Встреча самок с самцами диких кошек происходит только в брачный период и лишь на несколько дней. После спаривания самка около 93  дней вынашивает потомство. Обычно у азиатских гепардов рождается от 1 до 5 котят, которые покрыты родовой желтой шерстью. Окрас полностью приобретает привычный рисунок к двум месяцам жизни. Первое время котята не высовываются из логова самки, а позже мать начинает приучать детей к кочеванию и охоте. Забота матери длится от 1,5 до 2 лет, после чего подросшие котята начинают самостоятельную жизнь.

Красная книга

Популяция гепардов непостоянна и уже не раз эти животные находились на грани полного исчезновения. На данный момент уникальные кошки занесены в Красную книгу и охота на них строго запрещена. Причинами исчезновения азиатских гепардов являются браконьерство и значительно ухудшающийся геноцид. Из – за схожей генетики, гепарды, с каждым поколением,  становятся слабее. Большое количество новорожденных особей умирают, не достигнув года, а размножение гепардов в неестественной среде фактически невозможно. На данный момент насчитывается около 60 особей азиатского гепарда.

Reply

21 May, 2019 19:51