FORUM

Стиль Прованс – французская романтика в архитектуре

1

42

Tatyana

Hero Member



Прованс, у многих вызывает ассоциации с живописным местом и заставляет сердце трепетать тех, кто любит романтику и неравнодушен к загородной жизни. Архитектурный стиль со временем вышел за пределы своей родины и нашел множество поклонников во всем мире. Дом во французском загородном стиле отличается вместительностью, он надежный, светлый и уютный. Такой дом полюбят те, кто наслаждается каждым днем своей жизни, кто видит только лучшее в своем окружении.

Данный стиль в архитектуре возник в далеком 17 веке. Именно в то время французские жители среднего класса стали обустраивать жилища в провинции, которые находились далеко от города. Не имея достаточного дохода, простые жители сооружали свои жилища из простых, но добротных материалов и передавали это из поколения в поколение. Они оформляли дома скромно, но от этого они смотрелись просто превосходно.

Местный климат напрямую повлиял на то, чтобы стиль прованс сформировался именно таким. В зимнее время года здесь дует сильный ветер с моря, поэтому стены дома по традиции возводят из камня. А для того, чтобы сделать фасад дома красивым и эстетичным, а также защититься от палящего летнего солнца, стены дома покрывали светлой штукатуркой.



Обычные дома в таком стиле имеют два этажа, но строгих правил относительно этого нет. Крыша делается многоскатной и покрывается черепицей, цвет которой приближен к природному камню. Окна дополняются массивными ставнями из дерева, чтобы защитить дом от непогоды. Рядом с домом всегда обустраивается внутренний двор. Большая часть лета во Франции знойная, поэтому при возведении дома предусматривается беседка или летняя кухня, в которой можно принимать пищу и одновременно наслаждаться приятной прохладой.

Дома в стиле прованс - это простая и лаконичная конструкция, обычно цоколь фундамента хорошо скрыт. Дом отделан штукатуркой светлых пастельных тонов. Окна имеют деревянные рамы и ставни. В доме всегда имеется массивная дверь из дерева, которую украшают кованые петли. Имеется винный погребок и летняя пристройка.

Для того, чтобы воссоздать ту атмосферу уютного прованса в жилище, необходимо уделить внимание отдельным деталям. В доме такого стиля не бывает традиционного крыльца. Его заменяют на несколько низких ступенек или же выложенную из камня дорожку, которая ведет сразу к входной двери. Традиционно, дом в стиле прованс с северной стороны имеет глухую стену, от чего в доме становится прохладно в летнее время.

Reply

19 May, 2019 13:37

Вот умеют же в Европах стоить простенько и со вкусом...

08 Jul, 2019 01:46