FORUM

Манул

0

14

Sindi71

Moderator

Full Member



Палласов кот или как его все зовут, Манул, получил своё название в честь своего открывателя Петера Палласа. Внешне дикий кот похож на домашних питомцев отряда кошачьих. Особенно примечательны густая шерсть, широко расставленные уши, мощные короткие лапы и приплюснутая мордочка. Средой обитания таких котов являются степная территория и полупустыни полные склонов и обрывов.

Манулы очень осторожны, и если чувствуют опасность, предпочитают затаиться в кустах, не подавая звука. Питается дикий кот грызунами, зайцами, птицами и некоторыми насекомыми. Днём манул отдыхает в норе, а остальное время активен. Из - за своих небольших размеров, врагами манула выступают волки, лисы и крупные хищные птицы.

Ежегодно самка манула может принести до 5 котят. До 2 месяцев малыши совсем беззащитны, только к трём месяцам они начинают осваивать принципы охоты. Половая зрелость наступает в 11 месяцев после рождения. На воле манулы живут чуть больше 10 лет, в зоопарках, значительно меньше. В неволе дикие коты приносят потомство очень редко, а смертность новорожденных очень высока. Манулы свободолюбивые кошки и заточение в клетках, приводят к серьезному стрессовому состоянию животного. Несмотря на такие показатели, люди продолжают заточать животное. Около 50 манулов на данный момент находятся в зоопарках.

Из – за повышенной осторожности данного вида кошачьих, никто не может сказать, сколько точно диких кошек обитает по всему миру. Ученые предполагают, что примерно в России осталось около 3 тысяч особей. По общим данным, популяция манулов стремительно сокращается. Хоть в среде обитания животного присутствие людей минимально, опасность палласовым котам представляют оставленные ловушки и капканы, собаки и браконьерство. В зимнее время рацион манулов значительно снижается из – за сильных холодов, что тоже отрицательно влияет на продолжительность их жизни.

Все подвиды манулов занесены в Международную Красную книгу, Конвенцию CITES и Красную книгу Российской Федерации. Убивать животное строго запрещено. Активно разрабатываются мероприятия по охране редкого вида кошачьих. На стадии планирования стоят заповедники с благоприятными условиями для существования манулов. Там ученые смогут изучать животных, не принося дискомфорта этим необычным кошкам.

Reply

18 May, 2019 11:42