FORUM

Зачем шторки иллюминатора просят поднять

1

44

Ната

Hero Member



Согласно международным нормативам во время аварии на борту авиалайнера у экипажа есть максимум 90 секунд для эвакуации из лайнера всех до единого пассажиров. Для того, чтобы вписаться в минимальное время определенные условия должны поддерживаться всегда. Особенно это касается наиболее уязвимых и специфичных этапов полета – взлета и посадки самолёта. Открытые шторки «окошечек» - это как раз то самое условие, которое будет способствовать, если что, быстрой реакции и быстрым действиям экипажа.

Пассажиры – люди любопытные. Особенно те, что сидят у окон. Разглядывают рельефы местности, облака, населенные пункты и водоемы далеко внизу. Многие любят все эти пейзажи и виды запечатлевать в своей смартфоне. Эффектность когда и часть крыла попадет в кадр. Вообще, там есть на что посмотреть и кому посмотреть, и это хорошо. Наблюдательные наблюдатели могут заметить то, что покажется странным. И в этом случае нужно незамедлительно сообщить об этом члену экипажа.

При происходящей аварийной ситуации каждая секунда важна. А потому, если шторки у всех  иллюминаторов будут подняты, команде будет максимально открыт вид происходящего рядом с бортом самолета – и тогда они смогут действовать самым правильным образом в целях действенной и безопасной эвакуации.

Сами пассажиры к эвакуации должны быть готовы. И дело не только в полученном инструктаже об аварийных выходах и спасательных жилетах. Открытые шторки днём способствуют тому, что человек привыкает к такому свету и освещению в салоне. При внештатной ситуации не возникнет резкой перемены условий видимости в салоне, и не добавит дополнительного шока и неразберихи. В темное время суток освещение в самолёте выключено, а шторки тоже должны быть открыты – так же на случай аварийной обстановки: спасательные службы, находящиеся снаружи, будут лучше видеть, что происходит в самолёте.

Поэтому по инструкции шторки иллюминаторов должны быть подняты, и бортпроводники обязательно это проконтролирую. Не надо игнорировать правила. Лучше смотрите в окно, если сидите рядом с ним. Только без паники. Как видите, авиационная безопасность строго и детально продуманна.



Reply

17 May, 2019 21:24

По чему всех просят занять свои места согласно купленным билетам? Да все просто, так проще потом тела опознавать.

13 Jun, 2019 12:23