FORUM

Спутники. Самые интересные факты

0

52

MoleDD

Administrator

Hero Member


Практически все планеты нашей Солнечной системы не одиноки и у них есть спутники, а у некоторых их более 50 и только Венера, как и положено «первой красавице» одинока.

На спутнике Юпитера Ио постоянно действуют вулканы и вся поверхность буквально залита лавой. Еще один спутник славиться своим «вздорным характером», это Энцнлада, спутник Сатурна. Он так активно выплевывает вещество в космическое пространство, что оно создало целое кольцо вокруг Сатурна. Так же Тритон обладает действующими криовулканами, извергая аммиак и воду. Это очень интересный спутник с весьма печальным будущим. Он единственный из всех известных спутников вращающийся в противоположную сторону от своей планеты. Видимо это крайне не нравится его хозяину Нептуну, и гравитационное поле вероятнее всего уничтожит его, а обломки Тритона создадут новое кольцо, опоясывающее планету.

Спутники бывают не только с «взрывным характером», кто - то невероятно равнодушен ко всему как Европа, еще одна «подруга» Юпитера. Она полностью покрыта водой, которой там больше чем на Земле. Считается, что ее поверхность практически ровная. Самый загадочный спутник из всех Япет, он принадлежит Сатурну и совершенно не понятно по чему одна его половина вся испещрена кратерами, а другая идеально гладкая.

Еще одна пара заслуживает особого внимания, Эпиметей и Янус. Они движутся на одной орбите, раз в 4 года они встречаются и когда столкновение неизбежно они меняются местами. Есть мнение, что когда-то они были единым целым. 

Не повезло Калисто, спутнику Юпитера, он чемпион по попаданию в него метеоритов, по крайней мере на его поверхности находиться больше всего кратеров. Но больше всего жаль Тефии – при ударе о ее поверхность некое космическое тело практически раскололо ее на две части, это рассказывает разлом, проходящий через 80% всей поверхности. Мимасу, спутнику Сатурна тоже досталось, на нем находиться кратер диаметром в четверть всего спутника.

Самый большой из всех спутников Ганимед, у него есть магнитное поле. Его хозяин Юпитер, а самый крошечным спутником обладает астероид Ида, имя ему Дактиль. За то Уран может «похвастаться» действительно не обычным спутником, Мирандой. Каньоны на ее поверхности в 12 раз глубже самого глубокого каньона на Земле.

Reply

17 May, 2019 14:18