FORUM

Звезды. Самые интересные факты

2

59

MoleDD

Administrator

Hero Member


Мир, царящий за пределами нашей атмосферы невероятно обширен и интересен. Представьте себе, что где-то невероятно далеко есть планеты и на их небосводе светит не одно, а два и даже три солнца. При чем одинарных звезд, таких как наше светило, гораздо меньше чем двойных. Есть звездная система, насчитывающая целых шесть звезд.

Они, кстати бывают и красные, и коричневые, и белые, и даже голубые – все зависит от температуры на поверхности звезды. Чем она выше, тем более раскалена поверхность. Если бы наш Юпитер был покрупнее в размерах, то его бы причислили к классу звезд, именуемых «Коричневым карликом». За то самые огромные звезды быстрее прочих сжигают свои запасы и продолжительность их «жизни» весьма небольшая. Одной из таких огненных гигантов считают Пистолетную звезду. Вот представьте себе наше Солнце, но только ярче в 10 миллиардов раз, но они редки в нашей вселенной. А самой большой звездой является VY Большого Пса, по размерам она больше нашего светилы в 1800 раз

Звезд класса «красный карлик» гораздо больше. Они фактически долгожители даже в космических пределах, их возраст может достигать 10 триллионов лет. Огромные звезды после своей гибели становятся черными дырами, а те что поменьше превращаются в крохотных «белых карликов» и дыры их благополучно засасывают.

Звезды отличаются друг от друга не только размерами и температурой, они еще могут вращаться во круг своей оси с сумасшедшей скоростью до 700 оборотов в секунду. Их называют – Пульсарами. Есть еще один интересный вид, так называемые нейронные звезды. Они совсем небольшие, километров 40 в радиусе, за то невероятно тяжелые. При таких скромных габаритах они вешают практически столько же сколько и Солнце, плотность этих звезд схожа с плотностью ядра атома. Рекордсменом по весу является звезда Эта Киля. Она тяжелее нашей звезды в 150 раз и выдает энергии в 4 миллиона раз больше. Самый ближайший звездный сосед, Проксима Центавра, находится от нас всего в 4,2 световых годах.

Reply

17 May, 2019 14:11

Звёзд на небе НЕТ, и мы всего лишь снимся сами себе.

14 Aug, 2019 14:43

Вы говорите странные вещи, небо всего лишь купол украшеный драгоценными камнями

26 Aug, 2019 08:56