FORUM

Кометы. Самые интересные факты

0

29

MoleDD

Administrator

Hero Member


Еще первобытные жители нашей планеты видели в звездном небе хвостатые звезды, позже приближения комет вызывали в уже более цивилизованных жителей Средневековья священный ужас и трепет. По ним делались зловещие предсказания, их принимали как знаки богов. И только спустя не одну сотню лет человечество все же сумело выяснить что же это такое и стоит ли его бояться. И даже смогло на комету Чурюмова-Герасименко отправить зонд «Розетта» в 2014 году.  Летел он 10 лет и вполне успешно приземлился.

Если вернуться в прошлое и разобраться, что же значит само слово «комета», ты мы узнаем о его греческом происхождении. В дословном переводе оно звучит как «длинноволосая», греки считали их звездами с развевающимися волосами. А товарищи китайцы в первые письменно зафиксировали факт сближения странного тела с Землей еще в 240 году до нашей эры. Тогда нас посетила комета Галлея. Потом она еще раз прилетала, но уже в 20 веке, тогда крайне предприимчивые граждане сделали не плохой бизнес на продаже зонтиков от комет и противогазов для защиты от их пыли.

Так что же это такое – комета. Это космическое тело, имеющее ядро, при чем оно составляет практически всю ее массу. Самое большое ядро, обнаруженное учеными, достигало в диаметре 40 километров. Хвост у космических путешественниц появляется только при приближении к Солнцу. Температура резко повышается и начинается испарение того, что находится на поверхности кометы. Самый длинный хвост был у Хиякутаке и достигал 580 миллионов км. Видимо там было чему испарятся. Более того у них есть атмосфера! И вообще ученые считают, что жизнь за нашу планету занесли именно они.

Так от куда же они к нам прилетают?  Пояс Койпера, находящийся в Облаке Оорта, вот неистощимый источник этих объектов. Там их насчитывается примерно триллион. Считается, что кометы появились в результате Большого взрыва, благодаря которому и зарождаются новые системы.

У нас есть свой космический защитник – Юпитер, благодаря сильнейшей гравитации он буквально притягивает к себе основную массу комет, залетающих в нашу систему.





Reply

17 May, 2019 14:03