FORUM

Солнечная система.Самые интересные факты

0

66

MoleDD

Administrator

Hero Member


Что мы знаем о месте где живем? Наш дом – это целая Солнечная система и к сожалению, наши знания о ней совсем ничтожны. Пройдет еще не одно столетие, прежде чем землянин, гордостью подняв голову скажет, что знает о своем доме буквально все. А пока давайте посмотрим на те факты, которые есть в свободном доступе.
 И так, Солнечная система образовалась ориентировочно 5 миллиардов лет назад, и она далеко не первая система, до нее были другие звезды и в результате их гибели из обломков появилось наше Солнце, и в последствии и планеты. И вся система вращается вокруг центра Галактики, с огромной скоростью, равной 240 километрам в секунду.

Планеты формировались разное время и вполне возможно кроме нашей планеты еще две могли иметь подходящие условия для зарождения жизни, это Венера и Марс, но изменения в их ядре привели к тому, что с Марса атмосферу просто унесло в открытый космос, а Венера покрылась гигантским слоем облаков и там наступил ад с дождями из верной кислоты. Правда они не достигают ее поверхности и испаряются при пекле в 460 градусов, постоянно царящей под облаками. При такой жаре не то что серная кислота испариться, свинец плавиться при меньшей температуре.

Кольцами обладают все гигантские планеты – Нептун, Уран, Юпитер и конечно же Сатурн, а еще они есть и у астероидов, таких как Харикло.  Плотная атмосфера есть все у двух планет Земли и Венеры и одного спутника Сатурна, носящего имя Титан. Ученые предполагают, что когда-то гигантов было больше и к ним относился и Меркурий, но произошло по истине космическое ДДП и что-то буквально содрало с планеты кору, оставь только тонкую оболочку, покрывающую ядро.

Спутники планет поистине уникальны, на них есть и действующие вулканы (Ио, спутник Юпитера), и моря, озера, реки из этана и метана (Титан, спутник Сатурна), огромные запасы воды (Европа, спутник Юпитера) и много чего еще интересного.

Бури и шторма обычное явление для планет из нашей системы, к примеру, на Уране ветер достигает скорости в 2200 км\ч, а на Марсе ураганы продолжаются до 4 месяцев, Юпитер уже несколько столетий переживает атмосферный вихрь.

 А еще ученые предполагают, что у нас есть еще одна таинственная планета за Плутоном и скорее всего это еще один газовый гигант.

Reply

17 May, 2019 13:56