FORUM

Белый медведь

0

46

Sindi71

Moderator

Sr. Member



Белый медведь является самым крупным видом среди семейства медвежьих. Средний вес самки – 380 кг, а самца – 450кг, но были найдены и особи весом 800 кг. Обитают громадные хищники на островах Северного Ледовитого океана. Внушительные размеры и масса тела позволяют белым медведям охотится на крупных млекопитающих, таких как морж или белуха.

Медведи предпочитают жить в одиночестве, хотя при вынужденном скоплении они уважительно относятся друг к другу, соблюдая иерархию. Опасность в группе для медвежат представляют зрелые самцы, поэтому самки уходят подальше, чтобы выносить и родить потомство. Для себя и своих малышей будущие мамы выкапывают берлогу, где впадают в спячку, а потом наступают роды. Одна самка может принести от 1 до 3 медвежат раз в 2 – 3 года. Уже в два месяца маленькие медвежата могут похвастаться зубами. Половое созревание у медведей наступает в 4 года.

Сейчас благородное животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. По данным специалистов и союзов охраны природы, в настоящий момент по всему Миру осталось всего от 25 до 30 тысяч особей. Специалистами сделано заключение о том, что популяция белых медведей находится в критическом состоянии. По их прогнозам к 2015 году численность особей может сократиться на 30%. Есть несколько факторов влияющих на уменьшение популяции белого медведя:

•   Браконьерство. 30 лет активной охоты на белых медведей в первой половине 20 века стало достаточно, что бы сейчас животное находилось на стадии исчезновения. Правовой основой для охраны особей стало подписанное в 1976 году международное соглашение о сохранении белых медведей.

•   Глобальное потепление. Данные специалистов WWF говорят о том, что за последние годы таяние ледового покрытия Арктики стремительно набирает обороты. Геологическое бюро США прогнозировало, что уменьшение естественного ареала белых медведей в скором времени может составить около 42%.

•   Загрязнение Арктики. Моря и прибрежья Арктики уже давно загрязнены нефтью, тяжелыми металлами, пестицидами, горюче – смазочными материалами и т. д.

Белый медведь в силу своих параметров может вынести такой уровень загрязнения, но млекопитающие и морские обитатели, на которых охотится хищник, с трудом могут выжить в таких условиях. Если не принять меры по защите окружающей среды Арктики, то многие особи медведей умрут от голода.

Reply

17 May, 2019 07:41