FORUM

Млечный путь

0

29

MoleDD

Administrator

Hero Member


Как прекрасно звездное небо летней ночью, кажется, что кто-то на черный бархат рассыпал тысячи мельчайших самоцветов. На самом деле это все Млечный путь. По подсчетам астрономов в ней находятся примерно двести миллиардов звезд. Он похож на гигантский бублик, ведь в его центре расположена огромная черная дыра, под названием Стрелец А. Дыр там много, так что бублик у нас весьма пористый. Кроме звезд, планет и дыр в Млечном пути так же содержится темная материя, газ и космическая пыль. Все это и есть наша галактика.

Астрономы утверждают, что возраст Млечного пути достигает примерно 13 миллиардов лет, для сравнения наша планета моложе на целых 9 миллиардов. У нас есть соседи – это два Магеллановых облака, Малое и Больше. Считается что они в ближайшем будущем должны слиться с нашей галактикой в единое целое. А через два миллиарда лет мы и вовсе достигнем Туманность Андромеды.

Вообще рядом с нами туманностей и галактик достаточно много. Все это в совокупности носит название Сверхскопление Девы. Но если не заглядывать так далеко, а оглянуться во круг, то до ближайшего соседа – Альфы Центавра добираться 4,3 световых года, а до Сириуса добираться почти 9 световых лет.

Если вы планируете полюбоваться Млечным путем старайтесь это делать ночью в середине лета, если ночные бдения не для вас дождитесь августа или сентября, прекрасное зрелище становиться доступным уже до полуночи. А лучше всего отправиться по ближе к экватору нашей планеты, там обзор лучше всего. Вооружившись даже самым простеньким биноклем, вы получите прекрасную возможность понаблюдать за жизнью настоящих звезд. Они бывают разных цветов, это зависит от температуры на их поверхности. Если звёздочка светиться красным светом, значит она холодная, правда весьма условно, а вот бело-голубые звезды раскалены максимально.

Reply

17 May, 2019 03:32