FORUM

Сатурн. Самые интересные факты о планете

0

32

MoleDD

Administrator

Hero Member


Не только девушки любят кольца, даже планеты в нашей солнечной системе их имеют. Одним из таких любителей колец является Сатурн, второй по величине после Юпитера. Планету назвали в честь римского бога плодородия и сельского хозяйства. Хотя сельское хозяйства и кольца как-то не связываются между собой, ну да ладно.  Сегодня я вам расскажу о самых интересных фактах, которые ученые выяснили о этой планете.

Если вы когда-нибудь попадете на Сатурн будьте готовы к поистине адским условиям. Планета на сколько быстро вращается во круг своей оси, что буквально сплющивает саму себя, более того твердой поверхности на нем нет совершенно, она состоит из водорода и гелия. Плотность поверхности почти в два раза меньше плотности воды. За всю историю исследования всего 4 раза беспилотникам удавалось пробиться через атмосферу этой планеты. Ветры там дуют со скоростью 1800 км\ч, а один год длиться тридцать земных лет - почувствуй себя бабочкой. Там есть времена года, когда холодно и когда жарко. Длятся эти периоды примерно лет по семь, прямо как в «Игре престолов». За то там есть северные сияния и удивительные шестиугольные облака. Но полюбоваться вам на них не удастся, скорее всего вы практически сразу погибните.

Но самое интересное - это конечно кольца Сатурна, ведь они достигают почти километр в толщину, для сравнения, у нас облака над планетой находятся на расстоянии 2 км.  Астрономы еще в 1610 году разглядели необычные образования из космической пыли, льда и небольших метеоритов. Ученые до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, как они сформировывались. Возможно они появились благодаря сильнейшему магнитному полю планеты, ведь оно распространяется на миллион километров. За счет него и держаться 53 спутника этой компанейской планеты, их скорее всего гораздо больше, но это предстоит узнать будущим поколениям ученых. Одна из «подружек» Сатурна Энцэлада представляет особый интересе, ведь есть мнение что, под льдом в толще воды существуют примитивные формы жизни. Кто знает, возможно в скором будущем мы узнаем эту тайну.


Reply

17 May, 2019 03:08