FORUM

Плутон. Самые интересные факты о планете

0

73

MoleDD

Administrator

Hero Member


Плутон самая таинственная планета нашей солнечной системы. Он долгое время успешно скрывался от земных астрономов и попал в поле их зрения только в двадцатом веке. Первая фотография была сделана в 2015 году. Помогало ему так долго оставаться незамеченным приличная удаленность и крохотные размеры. Он на столько мал, что многие спутники соседних планет по размерам его превосходят.

 Имя ему дали естественно в честь римского бога, отвечающего за подземное царство мертвых. Так как товарищ Плутон не любит общественную огласку, то и знаний о том, что же происходит на самой далекой планете у нас, к сожалению, не много. Давайте рассмотрим самые интересные факты о планете Плутон.

Ввиду своих крайне маленьких размеров Плутон был перенесен из категории обычных планет в планеты – карлики, как-то за него даже немного обидно. Ведь несмотря ни на что у него есть атмосфера, правда она состоит в основном из окиси углерода, метана и азота, но все же она есть, хотя обычно у "карликов" ее как раз и нет.

Время там тянется бесконечно долго, один день по нашим меркам равен 5-6 земным дням, чтобы прожить год на Плутоне надо быть древним богом, как минимум. Год там длиться 248 земных лет. Оно и не удивительно, ведь солнечному свету нужно пять часов что бы достигнуть поверхности планеты, а до Земли он добирается всего за 8 минут, поэтому день на Плутоне по освещенности похож на нашу ночь, а ночью соответственно еще темнее. Вот уж действительно «царство вечной тьмы». Там еще и очень холодно, среднегодовая температура колеблется в пределах – 230 градусов. Имеются даже полярные шапки.

Если смотреть на Солнце находясь на этой планете, но на небосводе можно разглядеть только тусклую точку. За то если у вас избыточный вес там бы он был не заметен, по тому что сила притяжения там незначительная, и человек с весом 90 кг был бы 5 килограммовой «пушинкой».

Но самое интересное это спутники Плутона. Харон почти одного с ним размера. Имя спутнику дали соответствующее, Харон в мифологии довольно угрюмый тип, перевозивший за умеренную плату души умерших в царство мертвых. Видимо эти два мрачных товарища равны не только массами, но и не могут решить кто из них главный, поэтому Харон не вращается во круг Плутона, как остальные три его спутника.

 

Reply

17 May, 2019 03:02