FORUM

Нептун. Самые интересные факты о планете

0

26

MoleDD

Administrator

Hero Member


Интересно как бы отреагировал римский бог морей и океанов Нептун, если бы узнал, что в его честь была названа самая далекая планета? Наверное, обрадовался бы. Ведь не даром этот газовый гигант получил имя именно этого бога, вся поверхность планеты покрыта водой, она там и жидкая, и замерзшая, и газообразная. Суши нет совершенно, даже атмосфера — это водород, гелий и немного кислород, который при соединении с водородом превращается в воду. Магнитное поле сильнее нашего в 27 раз, а гравитация на 17%. Еще бы это же сколько мощи нужно что бы удержать всю жидкость.  Во круг планеты есть кольца, похожие на кольца Сатурна, но и они состоят из льда, поэтому не особо то и заметны. Вот так вот все там мокро, да еще и холодно, ведь планета чрезвычайно удалена от Солнца.

Если наша планета кажется голубым шариком, то Нептун – синим, правда по чему в него такой цвет астрономы объяснить не могут. Ученые очень мало что знают о том, что же на самом деле происходит в этом царстве вод, а о существовании этой планеты они догадались только с помощью математических расчетов, а не благодаря телескопу. В 1989 году один единственный зонд, запущенный с Земли пролетел почти рядом с Нептуном, в 3 000 км от поверхности. Тогда и были сделаны самые первые снимки. Но товарищи из НАСА обещали, что в ближайшем будущем они обязательно накопят денег и плотно приступят к изучению таинственного гиганта.

А пока нам остается довольствоваться знаниями о том, что на планете самые сильные ветра во всей солнечной системе, они развивают скорость до 2100 километров в час, обгоняя даже бешённые бури Юпитера. Дни там пролетают быстро, нужно всего 17 часов и день окончен, а вот год будет тянуться целых 165 лет по нашему летоисчислению.

Через 3,5 миллиарда лет произойдет грандиозное событие, Тритон – самый крупный спутник Нептуна, будет уничтожен гравитационными силами последнего. После чего у планеты появиться еще одно кольцо из обломков бывшего соседа. Жаль, что мы это грандиозное событие не увидим.

Reply

17 May, 2019 02:56