FORUM

Меркурий. Самые интересные факты о планете

0

67

MoleDD

Administrator

Hero Member



Меркурий - бог и планета, что же общего между ними? Меркурий в виде бога был чрезвычайно подвижным и имел даже крылатые сандалии, позволяющие ему перемещаться с молниеносной скоростью. Он отвечал за торговлю и по совместительству за обогащение.

 Так и планета с неимоверной скоростью вращается совсем близко к Солнцу. Если смотреть на наше светило с поверхности Меркурия, то оно раза в три больше, чем-то как мы его видим с Земли, соответственно солнечной энергии там в 7 раз больше. Год здесь заканчивается всего через полтора дня, а сутки длятся 176 земных дней. Так что меркурианский год продлится по нашему летоисчислению почти 264 дня, согласитесь, как же быстро там бежит время.

 На планете круглый год лето, вот только оно больше похоже на кромешный ад, ведь температура днем достигает 400 градусов, ночью она падает более чем на 100, вот и пойми лето ли это. За то там немного прохладнее чем на Венере. С ней у Меркурия по неподтвержденным данным был «роман» и Меркурий возможно даже был ее спутником, но что-то пошло не так и они «расстались». Так из спутников он стал полноценной планетой со своей собственной атмосферой, правда не большой и состоящей в основном из гелия, но за то с облаками, они обычно образуются ближе к полюсам.

Наши предки в первые разглядели Меркурий в ночном небе, не используя специальные приборы еще 3000 лет до нашей эры, а вот космические аппараты добрались до этой самой маленькой планеты нашей солнечной системы всего два раза и то в 2000х годах уже нашей эры. Но за то зонд «Мессенджер», запущенный в 2005 году до сих пор исправно работает на его орбите. Благодаря этим аппаратам мы знаем, что Меркурию пришлось не сладко, ведь в него регулярно врезались астероиды, судя по размерам кратеров. Самый крупный из них достигает 1500 километров в диаметре. Да и внешне он своими пейзажами весьма напоминает Луну. А еще у него есть хвост, почти как у кометы, правда он меленький по космическим меркам и достигает всего 2,5 миллиона километров.



Reply

17 May, 2019 02:46