FORUM

Марс. Самые интересные факты о планете

0

74

MoleDD

Administrator

Hero Member


В юном возрасте я прочитала книгу «Аэлита» Н. Толстого, там на Марс высадился революционно настроенный товарищ с Земли. Сюжет меня впечатлил не особо, а вот то что марсиане вымирают, на меня тогда произвело большое впечатление. Но сегодня я не буду вам читать лекцию «Есть ли жизнь на Марсе», а просто расскажу самые интересные факты о красной планете.

Красная точка на темном небосводе, такая загадочная и таинственная. Древние римляне вообще считали, что Марс — это бог войны, да и астрологи их поддерживают, утверждая, что, когда Марс куда-то там входит на нашей планете, начинаются войны. Даже его спутники Фобос и Деймос переводятся как «Ужас» и «Страх». Что же их заставляет так думать и так ли враждебна эта планета?

Марс удивительно похож на Землю. Там есть каньоны и горы, долины и впадины. Возможно когда-то на планете и была жизнь, по крайней мере атмосфера там была точно и вода тоже, но постепенно ядро планеты стало остывать, все больше слабело магнитное поле и притяжение. В конце концов солнечные ветра смогли просто «сдуть» все в открытый космос. То, что осталось от атмосферы состоит почти полностью из углекислого газа, а плотность составляет около одного процента от земной. Из-за этого солнечная радиация здесь смертельно опасна. Песчаные бури длятся месяцами и захватывают огромные пространства. Здесь есть зима, правда в это время остатки атмосферы так промерзают, что выпадают в виде сухого льда. Да и вообще среднегодовая температура колеблется в пределах -80 градусов. Так себе климат, я вам скажу.

И не смотря на все это природное безобразие, ученые серьезно намерены колонизировать красную планету. Кстати красная почва там из-за большого количества оксида железа. Если когда-нибудь наше население переселится на Марс, то стоить помнить, что марсианский год длятся 687 земных суток, а день там по продолжительности достигает 24,5 наших часа. И да, там никогда не бывает землетрясений, ведь там нет тектонических плит, а, следовательно, и двигаться не чему.

Reply

17 May, 2019 02:12