FORUM

Кносский дворец. Крит

0

27

Ната

Hero Member



Город Кносс был расположен на острове Крит, который является самым большим островом в Средиземном море, площадь его составляла 1500 – 1800 метров, находился в четырех километрах от берега. У древних греков существовала легенда, согласно которой жена царя Миноса родила Минотавра, и чтобы скрыть данный факт, царь построил этот город.

Археологические исследования Кносского дворца начал английский археолог Артур Эванс в 1900 году. В результате множества разрушительных землетрясений дворец Кносс был перестроен несколько раз. В первый раз он был возведен в 2000 – 1700 годах до н.э., но около 1700 года до н.э. был уничтожен сильнейшим землетрясением. На его месте провели работы по восстановлению, и вскоре появился новый дворец, развалины которого сохранились до настоящего времени.

В период 1628 – 1500 годов до н.э. произошло мощнейшее землетрясение, повлекшее за собой цунами, в результате которых дворцу были нанесены огромные разрушения. Окончательно уничтожили Кносский и другие дворцы на острове пожары, произошедшие по неопределенным до сих пор причинам. После этого дворец больше не восстанавливали.

Кносский дворец занимал площадь 25 га, включал в себя множество беспорядочно расположенных по всей территории строений, они все находились на разных уровнях, высотой до четырех этажей, имели более 1300 комнат. Казалось, что из этого лабиринта невозможно выбраться, настолько сложной была система расположения помещений, запутанные коридоры. Также была продумана система канализации, водопровода, вентиляции, освещения. Кроме этого, во дворце были устроены даже бассейны и ванные! Во дворце были устроены кладовые, трапезные, мастерские, театры, располагалась резиденция самого царя Миноса.  Во всей Европе не было ни единого подобного строения в следующие полтора столетия.

Дворец-лабиринт был любимым местом пребывания правителей города и всего острова. У жителей Крита любимой игрой был бой с быками, когда они, находясь верхом на быке, делали различные трюки, вставали в стойку, упираясь на рога быка. Это также было изображено на бесчисленных красочных росписях и фресках на стенах, на множестве найденных сосудов.

Среди множества изображений были найдены и грифоны. Но изображены они были не страшными мифическими существами, а скорее беззаботными жителями райских просторов с изящной лебединой шеей и закругленным хвостом, с которыми хотелось только играть и веселиться. Не найдено ни одного источника, которое бы помогло определить, какая религия была у жителей Кносского дворца. Это до сих пор остается загадкой.

Reply

15 May, 2019 18:59