FORUM

Боголюбово. Владимирская область

0

26

Ната

Hero Member



В 1158 году был основан город Боголюбово, в котором находилась резиденция князя Андрея Боголюбского, правившего с 1157 по 1174 год. Место выбрано неслучайно. В 1155 году на этом месте произошло знамение, после которого князь Андрей Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, решил, что эта местность излюблена Богоматерью. Он тайно от отца покинул Киевскую землю и направился в Суздаль, взяв с собой чудотворную икону Владимирской Божией Матери, которая, по преданию, была написана евангелистом Лукой. Там, где в наше время находится Боголюбов монастырь, лошади, на которых ехал будущий князь суздальский с иконой, встали и не могли двинуться с места. То же случилось с другими лошадьми. После этого князь Андрей построил тут церковь, а впоследствии и монастырь, вокруг которого вырос город Боголюбово, от которого и самого князя стали назвать Боголюбским.

После смерти князя Юрия Долгорукого, в 1158 году, Андрей был выбран князем Владимирским, Ростовским и Суздальским и поселился во Владимире, в южной части города, где был построен замок Боголюбово. Внутри каменной стены крепости располагались храмы, двухэтажный дворец из камня, каменный алтарь. В центре располагался собор Рождества Богородицы. Для возведения стен была применена полубутовая техника кладки.
Изнутри помещения были отделаны белоснежным камнем и золоченой медью. Снаружи также была использована золоченая медь, выполнены фрески. Невозможно было не заметить издалека белоснежные стены замка, из-за которых блестели золотом купола храма и башен.

Дворец князя Андрея Боголюбского сравнивают с храмом Соломона, настолько он был роскошным. 17 лет своего правления он прожил в своем замке-дворце. Конфликт между князем Андреем и боярами привел к заговору против него, и в ночь с 28 на 29 июня 1174 года князь был убит приближенными боярами. Они напали на него в его же спальне. Окровавленный князь пытался скрыться за лестничным столбом, но убийцы нашли его и добили. Из всего дворцового строения до наших дней сохранилась только эта лестничная башня.

В 1722 году рухнула церковь Рождества Богородицы. До наших дней от нее осталась только нижняя стен с фундаментом. Внешний вид собора и дворца восстановили благодаря исследования археолога Н.Н. Воронина. Здесь, в резиденции князя Андрея решались главные вопросы Владимирской земли и всей Руси.  Боголюбовский замок стал центом политической жизни на период правления князя Андрея Боголюбского.

Reply

15 May, 2019 18:56