FORUM

Романский стиль в частной архитектуре

0

10

Tatyana

Hero Member



Ярким примером архитектурного романского стиля могут служить величественные крепости монастырей 17 века. Строения основательны и монументальны, им присущи элементы древнего римского строительства.

Раньше, постройки в таком стиле были из необработанного камня, имели лаконичную отделку снаружи и строгую архитектурную форму. Кроме этого строение было массивным с узкими проемами в окнах и глубокими ступенчатыми порталами. Крыша была сложной конфигурации и покрыта черепицей. Сооружения продумывали очень тщательно, благодаря этому они так гармонично смотрелись с окружающим ландшафтом. Несмотря на то, что стиль этот очень древний, как и все другие архитектурные стили, он претерпел некоторые изменения. Дизайнеры дополнили стиль некоторыми приемами, и таким образом постройки стали соответствовать совершенно новым стандартам.

Сегодня, дом в романском стиле, как и раньше, напоминает замок средневековья. Такое сооружение продолжает стилистически выдерживаться, в то же время сочетать в себе новые направления архитектуры. Иметь такой особняк – значит воплотить в жизнь романтическую мечту. Такие дома смотрятся подобно замкам из красивой сказки. При планировке таких особняков дизайнеры не придерживаются строгой симметрии. На первом месте стоит основательность величественность и практичность сооружения.

Дома строятся исключительно из натурального камня. Учитывая современные требования, такой камень сменился на кирпич, который после проходит дополнительную стилистическую отделку. Облицовочным материалом является рустованный камень или другой материал, который бы его имитировал. Таким декором можно покрывать весь фасад, либо часть, придавая тем самым солидность дому. Как правило, выделяются цоколь, карнизы, углы или порталы.

Здания в романском стиле выглядят массивно, они крупные и имеют объемные формы. В них нет никаких лишних архитектурных деталей или декоративных элементов. Дома функциональны и благородная их строгость дает ощущение абсолютной безопасности.
Дома, как правило, строятся в виде замков и имеют минимум два этажа, без учета цокольного. Стены массивные и толстые. Если имеется гараж, то он строится таким образом, что составляет единую часть дома.

Крыша является самым узнаваемым элементов данного стиля. Она многоскатная и всегда исключительно сложной формы. Покрывается практически всегда черепицей. Окна и двери – прямоугольной формы, не широкие, редко  в виде арок. Чтобы до конца соответствовать стилю, двери должны быть массивными и крепкими.

Reply

15 May, 2019 17:03