FORUM

Иерусалимский Храм

0

10

Ната

Hero Member



Самая важная и главная святыня иудеев древности это Иерусалимский Храм, построенный на Храмовой горе. Каждый  должен был посещать этот храм три раза в год, именно поэтому толпы паломников стекались сюда со всех концов Иерусалима в период празднования Пасху, Пятидесятницы и Суккота.

Планирование строительства этой величайшей святыни началось при царствовании Давида.  После своего правления он передал престол сыну Соломону, который и осуществил строительство Иерусалимского Храма. Строительные работы велись 7 лет, закончилось строительство в 950 году до н.э. Один Соломон не мог справиться с таким масштабным строительством, поэтому обратился за помощью к финикийскому царю Тиру,  который любезно согласился помочь и дал своего лучше архитектора (зодчего, так их называли в древности)  и 150 000 тысяч рабов для строительства. С копей царя Соломона строительство снабжалось достаточным количеством меди, серебро – переплавка добытых трофеев при Давиде, камень - глыбы выдалбливались прямо из горы и обтесывались на месте. Территория храма разделялась на две части: входной двор – Азара и сам Храм – Хейхал. Высотой Хейхал был около 15 метров, шириной – 10 метров, а длинной – 30 метров. Строение было выполнено из камня, а вот крыша бревенчатая. Внутри весь храм был обшит кедровым деревом и сусальным золотом.

Помещение Хейхала делилось на три части: Притвор, Зал и Святая Святых. При входе располагался Притвор, который заставлял всех прихожан оставлять все мирское  здесь, далее следовала Зала – где сердца и души иудеев наполнялись божественным теплом, и в глубине располагалась  Святая Святых. Именно здесь хранилась самая важная и главная реликвия всего древнего Иерусалима – Ковчег Завета, а внутри него располагались священные письмена (Скрижали).  Однако,  входить туда было запрещено. Святая Святых была абсолютно темной комнатой, без окон и без ламп. Иудеи могли лишь вглядываться в темноту и молиться.

Впоследствии Храм стал самым большим и значимым святилищем и достопримечательностью в Израиле. Каждый уважающий себя иудей должен был приезжать в храм три раза в год и приносить свои дары. В связи с такой популярностью и преклонением Иерусалимский Храм стали называть «домом Божьи», а гору, на которой он построен - «священной».

Начиная с 700 года до н.э.  у Иерусалима были не лучшие политические времена, именно поэтому храм неоднократно подвергался набегам грабителей и мародёров. Даже сами иудейские правители, нуждаясь в пополнении казны, брали сокровища из священного храма. Это считалось большим грехом, и священники предсказывали Иерусалиму и его правителям большие беды.

Считается, что именно при строительстве Храма и возникла идея «вольных каменщиков» или масонского братства. Первые масоны берут свое начало из строителей Иерусалимского Храма. В 586 году до н.э. вавилонское войско под предводительством Априя и царя Навуходоносора Второго захватили Иерусалим. Храм был полностью разрушен, а город сожжен дотла. Погибло множество иудеев, а оставшихся в живых угнали в рабство в Вавилон. Сбылось пророчество древних святейших.  Дабы не повторять ошибки прошлых лет, и следовать законам Божьим у иудеев было создано 4 поста, нарушение каждого из которых, как считали сами евреи могло бы привести к новым печальным последствиям для их народа.

Reply

09 May, 2019 22:13