FORUM

Персеполь. Иран

0

10

Ната

Hero Member



В VI веке до н.э. персидский царь Кир основал город Персеполь. Он находился у равнины Мавр-Дэшт. Город лежал почти в 1000 км к югу от современного Тегерана.  Площадь  —135 тыс. кв. км. Его окружали стены в два ряда, а внутри находились резиденция царя, а также казармы помещения для хозяйства. Культура персов была хорошо развита, о чем нам говорит проложенные водопроводы. Наиболее известным сооружением Персеполя является дворец Ападана. Но в IV веке он был разрушен Александром Македонским и уцелело 13 из 72 колонн.

Персеполь —город с богатейшей историей. Археологи нашли следы фонтанов и водопроводов. Также было установлено, что в городе присутствовал алтарь Ахурамазды. Через подземные ходы можно попасть в гробницу. В центре города построена Ападана Дария. На лестницах, ведущих в Ападану высечены рельефы, изображающие слуг и шествие царской гвардии. В самой Ападане также присутствуют такие рельефы. Внутри Ападаны изображен Дарий I, а за ним его наследник -Ксеркс. Прямо за Ападаной распологался Трипилон — главный парадный зал в городе. Рельефы так же, как и на Ападане, присутствуют. На них тоже изображен Дарий I с наследником. За Трипилоном располагался Стоколонный зал. Он так назван из-за количества оснований колонн. Его стены приукрашены эпизодами из жизни царя.

Тачарой назывался жилой дворец Дария I. Он располагался по правую сторону от Ападаны. От него остался лишь фундамент, но и на нем были найдены рельефы. Дворец Ксеркса был построен на юге города. Размерами он сильно превосходил дворец Дария. Гарем Ксеркса вызывает наибольший интерес. В одном здании разместилось 22 двухкомнатных помещения для женщин и детей. Рельефы изображают слуг, выполняющих различную работу. Также у Ксеркса был парадный дворец. Он выделяется большим количеством колонн, а также их внушительным размером — в высоту их высота достигала 20 метров. Рельефы изображали животных и телохранителей. После захвата Сузы в IV веке до н.э. Александр Македонский подчинил себе Пасаргады и Персеполь. Весь город, за исключением царских дворцов, был отдан на разграбление. Позже Александр Македонский из-за опъянения поджег дворец Ксеркса.

Reply

03 May, 2019 18:15