FORUM

Топкапы. Стамбул

0

10

Ната

Hero Member



ТОПКАПЫ  (перевод -«пушечные ворота»). Такое название он получил из-за пушечных сооружений у ворот. Дворцовая площадь —700 тыс. кв. км, но сейчас большая его часть разрушена. Сначала  замок  называли  Сара И Джедиде И Амире,  но  позже  называние  изменили.  ТОПКАПЫ находится в  Стамбуле в самом центре. С XV в. дворец  был гаремом. Мехмет II, захватив Константинополь, жил в дворце на площади Баязид, но назначил ТОПКАПЫ своим гаремом.

Одна из самых крупных перестроек дворца произошла при султане Сулеймане I. На протяжении IV в. дворец достраивали. Все это время он был центральным дворцом Османской Империи. Внешне он напоминал город —там проживало более 50 тыс. человек, среди них было 25 султанов. В дворцовой архитектуре активно использовались изображения традиций кочевых турков. ТОПКАПЫ  окружало большое количество садов.

Дворец поделен на 4 дворцовой части. Войти в 1-ю часть двора можно через Ворота Повелителя, во 2-й через Ворота Приветствия, в 3 -й Ворота Блаженства. В первой части  двора располагались служебные помещения, во втором—казна, в третьем—гарем, и, наконец, в четвертом располагались павильоны, мечеть и прочие помещения. В данный момент дворец является музеем, в нем  выставлены различные ценные вещи Османских султанов. На протяжении 4-х веков торжества проводили перед воротами между 2-м и 3-м двором. Эти парадные врата  называли Бабюссаде (или Акаталар Капысы). Приемную называли Арз одасы. Зал Диван и Хумайюн–зал для решения важнейших вопросов.

В данный момент Дворцовые кухни— это музейная часть, в ней показывают коллекции изделий из фарфора. Но когда-то здесь трудилось одна тысяча двести  человек. В Гареме Дворца Харем И Хумаюн проживали жены султана и его дети. В него могли зайти только доктор, преподаватель,  музыкант а также  ближайшие родственники падишаха. В помещении -3 тысячи комнат. В данный момент можно посетить лишь 30 комнат из 300. В этих комнатах жили черные евнухи. Также турист может посетить школу, покои жен падишаха, столовую, баню и библиотеку Ахмеда I.

В комплексе есть высокая наблюдательная вышка, построенная 600 лет назад. Она называется Адалет Кулеси, а ее высота составляет 41 м. После реставрации она обрела свой прежний вид и стала символом Стамбула. В сокровищнице, которую называли Хазине, сейчас проводят выставки оружия османских командующих. В их число входятсабли Фатиха и Муавийе, броня Селима Явуза и различные комплекты чужеземного оружия. Правитель Османской империи Мустафа Кемаль по прозвищу Ататюрк в 1923 году превратил все дворцы в музеи.Музей ТОПКАПЫ обладает одной из самых ценных коллекций, но из-за нехватки комнат и персонала, туристам показывают лишь десятую часть имеющегося.

Reply

03 May, 2019 16:05