FORUM

Елизавета Батори: кровавая графиня

1

117

koshmandiana

Hero Member



Елизавета (Эржебет) Батори известна своей любовью к расправам с молодыми девушками. По разным источникам количество жертв достигает 650. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса по количеству убийств, совершенных женщиной. 

Графиня являлась представительницей древнего венгерского рода Батори, в котором часто совершались браки между близкими родственниками. Рожденные от инцеста члены семьи были подвержены сумасшествию, эпилепсии и алкоголизму. Сама Елизавета тоже далеко не отличалась спокойствием. 

В 15-летнем возрасте она вышла замуж за Ференца Надашда. В качестве свадебного подарка от мужа она получает Чахтицкий замок, в котором позже замучает сотни человек.

Супруг Елизаветы часто отлучался из дома. В это время она развлекалась в обществе многочисленных любовников. От одного из своих слуг Елизавета родила ребенка. Узнав об этом, супруг приказал кастрировать его и выбросить на растерзание собакам. Ребенка вероятнее всего убили. По мнению некоторых людей, именно жестокость супруга повлияла на характер Елизаветы. Она была неуравновешенной и часто вымещала злость на слугах. В ход шли различные методы пыток. Неудержимая женщина била своих слуг, закалывала иголками, приказывала поливать холодной водой на морозе, отрывала и сжигала части тела.

По одной из легенд, Елизавета ударила свою служанку, капля ее крови попала ей на руку. Женщине почудилось, что кожа на этом месте стала более гладкой и мягкой. Эффект, произведенный каплей крови, настолько впечатлил Елизавету, что она решила принимать ванны из крови убитых ею девушек.  Есть вторая версия, по которой этот способ ей порекомендовала ведьма. Доказательств тому, что графиня купалась в кровяных ваннах, нет. Эта история получила распространение позже, одновременно с модой на рассказы о вампирах.

Но достоверно известно, что юные девушки пропадали довольно часто. Когда графине не хватало своих служанок для издевательств, она приказывала найти для нее новых жертв. Иногда это были девушки, приглашенные на работу, а порой их воровали из окрестностей. Случалось, что к ней в руки попадали знатные особы, отправленные своими родителями на обучение в замок.

Расследовать слухи о кровавой графине начал граф Дьердь Турзо. Ему было поручено присматривать за графиней после смерти мужа. В 1610 году король Венгрии Матьяш II поручил ему разобраться в этом деле. Через год он собрал показания более 300 человек, подтверждавших, что слухи о графине Батори имеют основу. Показания 13 свидетелей и 4 обвиняемых говорили о том, что графиня действительно убивала юных крестьянок и дворянских дочерей. 

30 декабря 1610 года Елизавета Батори была арестована вместе с 4 слугами, которых сочли ее помощниками. Наказанием для нее стал домашний арест, поскольку Турзо убедил короля, что громкое дело в отношении представительницы известного рода негативно скажется на спокойствии знати. Важным фактом стало то, что семейство Батори располагало огромным состоянием, даже король брал у нее в долг. Это породило разговоры о том, что история с графиней является заговором, организованным для того, чтобы не возвращать долги. Но сторонников этой теории немного, поскольку цифра в 600 жертв, слишком большая даже для заговора.

Елизавета была заключена в своем замке, с замурованными дверями и окнами, в котором прожила три года до смерти. Она умерла в своей постели, была похоронена в Чахтице. Позже из-за недовольства местного населения ее останки были перевезены в семейный склеп в Эчеде.

Reply

03 May, 2019 14:54

Вот какая поучительная история! Можно иметь баснословное состояние, быть психопатом и убийцей и ни чего тебе за это не будет. Хотя там делов то было, на копейку, поймали бы в темном уголке эту графиню да и придушили, а потом бы списали на инфаркт миокарда или там на несчастный случай.

12 Jun, 2019 10:34