FORUM

Преступления Дарьи Салтыковой

0

86

koshmandiana

Hero Member



Дарья Ивановна Салтыкова (чаще именуемая как “Салтычиха”) жила в 18 веке и шокировала мир своей вопиющей жесткостью

Это время характеризуется расцветом крепостничества, когда крепостные крестьяне были собственностью помещика и не имели прав. Насилие и зверства, совершенные в отношении крепостных, считались обычным делом и ни у кого не вызывали ошеломления или осуждения. Однако даже в период такой жестокости Дарья Салтыкова сумела завоевать звание кровавой злодейки.

Привлечение внимания общества к преступлениям Салтычихи связано с именем Екатерины II. Взошедшая на престол государыня решила положить начало справедливому правлению, а вместе с тем и конец преступлениям садистки.

Разбирательство по делу Дарьи Салтыковой началось с жалоб двух ее крепостных – Ермолая Ильина и Савелия Мартынова. Ермолай сообщил, что помещица загубила трех его жен. В ходе разбирательства стало известно, что за 6 лет Салтыкова замучила до смерти 138 человек. 

В ходе расследования стали всплывать разные, леденящие кровь, истории. В зимний период Салтыкова высекла одного из своих крепостных и оставила его на ночь на улице. Утром она продолжила мучения и поливала его голову кипятком, продолжая избивать. В усадьбу замученный человек был доставлен мертвым. 

Дарья Салтыкова родилась весной 1730 года в дворянской семье. До замужества она носила фамилию Иванова. Прежде была замужем за Глебом Алексеевичем Салтыковым и родила двоих детей – Федора и Николая. Лишившись супруга в 27 лет, она стала наследницей его состояния, составлявшее около 600 крепостных крестьян.

Говорят, после кончины супруга и стала проявляться ее жестокость. Она била слуг поленом, поливала кипятком, мучила раскалёнными щипцами, поджигала и вырывала волосы. 

Ее нападкам были подвержены не только крепостные. Она была знакома с дедом знаменитого поэта, Николаем Тютчевым. Выяснив, что он решил жениться, Салтычиха пыталась организовать поджог его дома, а затем и убийство.   

Одной из самых страшных картин прошлого, вырисовавшейся при расследовании, является история убийства беременной женщины. Во время мучений начались роды, но это лишь раззадорило Дарью.

Заявления на Салтычиху поступали и ранее. Они не получали внимания, поскольку Салтыкова была представителем древнего дворянского рода. Она не скупилась на подарки чиновникам и в результате страдали только сами авторы жалоб. Их выдавали помещице, которая придумывала еще более изощренные наказания.

По указу Екатерины II началось расследование и открылись ужасные подробности ее жизни. Следствие длилось в течение 6 лет. Столько же времени Салтыкова занималась своими извращениями. Одним из доказательств были счетные книги помещицы. Салтыкова тщательно регистрировала результаты своих безумств. В ее записях были десятки случаев подозрительных смертей. Основными жертвами были молодые женщины, недавно поступившие во владения помещицы.

Во время следствия помещица находилась под стражей, но не проявила раскаяния. Вероятнее всего, она ожидала, что все содеянное снова сойдет ей с рук. В результате вина Салтыковой была доказана лишь по 38 эпизодам из 138.

В октябре 1768 года ей был вынесен приговор. В качестве наказания осужденную приковали к столбу с надписью «Мучительница и душегубица». Любой житель мог подойти и выразить ей свое отношение. Затем ее отправили пожизненно в Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве, где она прожила до 70 лет. Ее могила расположена на кладбище Донского монастыря в Москве

Reply

03 May, 2019 14:30