FORUM

Снежный барс

0

45

galina124

Jr. Member



Внешний вид кошки довольно внушительный, напоминает леопарда, но немного мельче.
 
Уши снежного барса короткие и округленные, без кисточек на концах, в зимний период их практически не видно из-за густой шерсти.
Следы- оставленные снежным барсом, круглые и не имеют отметок от когтей.

Это очень редкое животное. Шерсть на спине, а также на верхних зонах боков имеет светло-серый окрас, но пузо всегда светлее. Большие черные кольца создают неотразимый узор на шерсти этого животного. А голову барса, украшают самые мелкие пятна, а вот на шее и на ногах расположены пятна побольше. В зимний период мех становится дымчатого оттенка. Такой окрас помогает барсу маскироваться среди скал, снега и льда. У молодняка окрас всегда более ярко выражен, чем у старшего поколения.

Продолжительность жизни снежного барса составляет примерно 13 лет-это в дикой природе. А в зоопарках практически в два раза больше.

Барсам не страшны высокие горы и вечные снега.
Питается киса в основном животными, если по близости нет мелких зверьков или парнокопытных, то при сильном голоде может завалить даже бурого медведя. Взрослому барсу на один прием пищи нужно 2-3 килограмма мяса.

Охотится ирбис (одно из названий снежного барса) предпочитает в одиночестве, сидит в засаде около водоемов, когда добыча появляется, он набрасывается сверху. Крупной добыче вцепляется в горло, а после начинает душить и ломает шею. После тащит тушу в укрытие, где может спокойно пообедать.

Брачный период начинается в самом конце зимы или же в начале весны. Потомство у самки появляется раз в два года. Беременность длится 0т 90 до 110 дней. После спаривания, самец покидает самку, оставляя все заботы самке. Обычно за один раз на свет появляется два-три котенка, намного реже 4-5. Были случаи, когда за один раз на свет появлялось 7 детенышей.

Рождаются барсы слепыми, размерами как домашняя кошка, беспомощные с густой шерстью буроватого цвета. При рождении их вес составляет не больше чем пол килограмма, а длина туловища составляет 30 сантиметров.

Глазки начинают открываться спустя 6-8 дней, но не выползают из логова до двух месяцев. Именно в этом возрасте мать вводит в прикорм мясо.

Уже в 5-6 месяцев молодое поколение начинает охоту со своей мамой. Полностью самостоятельными они становятся по достижению года. Половое созревание наступает еще позже, приблизительно в трех-четырехлетнем возрасте.

В данное время популяция снежных барсов в дикой природе, насчитывает примерно 3,5-7,5 тысяч особей, а в зоопарках, живут и размножаются еще около двух тысяч. К огромному сокращению численности вида, в первую очередь, привела охота (противозаконная) за мехом барса, в результате чего он стал признан вымирающим видом.

Но к сожалению, эти факты не останавливают браконьеров, и они всё также продолжают охоту за мехом. Обходя законы и не учитывая, что на государственном уровне охраняется хищник. Вид на грани исчезновения, но до сих пор так и не приняли программы, которые были бы нацелены на сохранение барса.

Reply

30 Apr, 2019 11:17