FORUM

Амурский тигр

0

15

galina124

Jr. Member


Амурского тигра на Руси называли Бабр. Считается самым крупным животным из видов кошачьих. Своими габаритами он превосходит даже льва.
 
Эта дикая кошка очень красива, имеет полосатую раскраску. Как и все кошачьи, амурский тигр имеет 30 зубов и очень цепкие когти, благодаря которым он с легкостью разрывает туши и лазит по деревьям.

Окрас шерсти рыжий, который в районе живота и на груди плавно перетекает в белый.

В зимний период, амурские тигры обрастают густой шерстью и вынуждены накопить достаточный слой жира, примерно 5 сантиметров, для спасения от лютых морозов и обморожения.

Передвигается хищник практически без шумно, благодаря своим широким лапам и мягким подушечкам на них, которые служат так называемой амортизацией. Благодаря этому они без шумно хотят в летний период, а зимой удерживаются на снегу, не проваливаясь в сугробы.

В среднем длина амурского тигра достигает от 2,7 до 3,8 метров, рост в холке 1-1,15 метров, а масса составляет 200-250 килограмм.

В дикой среде, амурские тигры предпочитают одиночество. Делая исключение лишь самкам с выводком, им можно жить на территории самца.

Охотится предпочитают ночью. Интересный факт: тигр отлично различает цвета, а ночное время, его зрение в 5 раз острее человеческого.

Как мы все знаем, кошачьи очень любят разговаривать (мяукать, рычать, кричать). Амурские тигры предпочитают молчание. Они крайне редко издают какие-либо звуки.
Если, при встрече, хищники настроены друг к другу миролюбиво, то они трутся боками и соприкосаются мордами.

Встреч с человеком, тигр старается избегать. Он не людоед, если вы все-таки встретились с этим прекрасным зверем, то не стоит делать резких движений, просто стойте на месте и можете говорить с ним, но только спокойным голосом. Не поворачивайтесь спиной и не в коем случае не кричите, это лишь подогреет его к вам интерес.

Продолжительность жизни этого красавца составляет в среднем 10-15 лет, в дикой природе. В зоопарках с идеальными условиями тигры доживают до 20 лет.

Разница между самкой и самцом заметна в первую очередь в массе, если самка весит в среднем 100-167 килограмм, то масса самца практически в два раза больше 180-306 кг.  Срок жизни у самок также меньше нежели у самцов. Воспитание и обучение потомства лежат полностью на материнских плечах. Самцы полностью устраняются от исполнения родительских функций, тем самым срок жизни самки заметно сокращается.

Потомство у тигрицы появляется один раз в 2-4 года. Когда самка готова к спариванию она царапает кору деревьев и оставляет запаховые метки. Когда тигр находит самку, у которой течка, то спаривание у ни проходит примерно 5-7 дней, а затем тигр отправляется на поиски новой любви.

Через 95-112 дней у самки рождается от 2 до 4 слепых детеныша, которые начинают видеть через 9 дней , а двум неделям жизни у них появляются молочные зубы. Молоком самка их выкармливает до 5-6 месяцев, при этом вводит в их рацион мясо.

В день, амурский тигр, должен съедать по 9-10 килограмм мяса, это примерно от 50 до 70 оленей в год.

Reply

30 Apr, 2019 11:04