FORUM

Кабарга

0

38

galina124

Jr. Member



Кабарга – это животное парнокопытное, которое напоминает оленя, только не имеет рогов. Но это совсем не значит, что этому животному совсем нечем защищаться. У них есть большие клыки, которые растут на верхней челюсти. Среди людей ходил миф, что кабарга – это вампир, высасывающий кровь у животных.

Внешний вид
 
Это животное крайне редко может вырасти в длину больше одного метра. А его высота достигает 80 сантиметров и это у самой крупной особи. Вес у кабарги также не большой 11-18 кг. Самое интересное, что передние ноги, у этого чудного животного, короче задних на треть.
Голова ее в профиль напоминает треугольник, небольшая, широкая в части черепа и сужена к концу морды. Высоко посаженные, крупные уши, которые расположены почти на макушке. Закругленные на концах, уши кабарги своей формой, больше похожи на уши кенгуру, но не как не на оленьи. Глаза очень выразительные, в отличии от других парнокопытных не имеют слёзных ямок.

Клыки, благодаря которым кабарга сильно отличается от своих сородичей оленей, достаточно тонкие, к низу загнуты, похожи на небольшие бивни. Ими обладают как самцы, так и самки. Вот только у самок они малозаметны. Длина клыков у самцов может достигать 7-9 см, они являются хорошей защитой от хищников, а также для турниров между самцами этого вида.

Мех
Самый большой недостаток меха – это его ломкость, но при этом он длинный и густой. Цвет чаще всего бурый, но бывает и коричневый. У молодняка присутствуют пятнышки светловато-серого цвета, расположены на боках и спине. Хотя конечно такому меху можно позавидовать, очень сильная теплоизоляция, благодаря чему, животное не мерзнет в самые холодные сибирские зимы. А еще один большой плюс у их шерсти, это ее непромокаемость.

Образ жизни
Кабарги по своей сути одиночки. Даже группы семейные, состоящие из 2-4 особей увидеть можно крайне редко. Находясь в группе, кабарги ведут себя тихо и мирно, а относительно других групп или же просто к другим особям своего вида, в основном враждебно. Эти животные постоянно метят территорию, которая составляет от10 до 30 гектаров. У них есть, расположенные на животе, специальные мускусные железа, при помощи них кабарги метят свою территорию.

В брачный период между самцов происходят постоянные стычки, которые временами заканчиваются летальным исходом для оного из соперников. В остальное время, они предпочитаю вести тихую размеренную жизнь.

Обладая тончайшим слухом, животные слышат даже самые малейшие звуки, именно поэтому - хищникам очень сложно неожиданно напасть и застать врасплох. Услышать приближение хищника могут помешать лютующая зима, с буранами и вьюгами. Но даже если хищник подобрался близко, кабарга сможет убежать. Это очень увёртливое, ловкое и быстрое животное. Которое с легкостью путает следы, а также на бегу может резко менять направление. Долго бежать не может, поэтому приходиться останавливаться и переводить дыхание.

В дикой среде срок жизни кабарги составляет от 4 до 5 лет. В неволе он увеличивается до 10-14 лет.

Reply

30 Apr, 2019 11:01