FORUM

Биткоин – финансовая пирамида: правда или миф?

5

394

alexsandrovna9876

Full Member

По поводу криптовалют в целом и биткоина в частности ходит много скептических разговоров. Что бывает так, что под очередной новостью об успехах биткоина кто-то пишет гневный комментарий о том, что биткоин – это финансовая пирамида, и нужно быть полным дураком, чтобы вкладывать туда свои деньги. Мол, горький опыт МММ и иже с ним никого ничему не научил, и на доверчивых вкладчиках снова безбожно наживаются.

Что ж, давайте разбираться. Сначала приведу определение финансовой пирамиды:

“Финансовая пирамида (схема Понци) – форма инвестиционного мошенничества, которая включает выплату предполагаемой прибыли существующим инвесторам из фондов, собранных у новых инвесторов. Организаторы схемы Понци часто привлекают новых инвесторов обещаниями инвестировать собранные фонды в проекты с высоким коэффициентом возврата инвестиций и минимальным риском. Во многих схемах Понци вместо полноценного инвестирования, мошенники заняты привлечением новых денежных средств, с помощью которых они осуществят обещанные выплаты ранним инвесторам и присвоят часть этих фондов для личного использования”.

Из этого определения следует, что важным фактором для пирамиды является то, что прошлые участники получают деньги не от объективного роста ценности, а просто деньги новых участников. Помимо этого, в пирамиде есть некое центральное звено – бенефициар скама, который в конечном счете извлекает для себя максимальную выгоду.

Я бы еще расширила это тезисом о том, что самое важное при идентификации пирамиды – это совокупная масса обязательств и совокупная масса ценности.

Возьмем в качестве примера тот же МММ. Туда вступают новые люди, которым обещают, что они будут получать какие-то миллионные проценты на свои вклады – соответственно, суммарное количество обязательств этой пирамиды перед участниками растет. А ценность МММ – нулевая, потому что деньги там никак не приумножаются, а лишь перераспределяются между участниками внутри системы. Таким образом, ценность не растет, и дисбаланс между обязательствами и ценностью становится всё больше, поскольку обязательства постоянно растут и чтобы их покрывать, необходимо привлекать всё больше новых участников.

В результате наступает момент, когда пирамида разрушается, потому что становится невыгодной бенефициару. Посудите сами: он имеет доступ к денежной массе, с которой может сбежать. Этой денежной массы становится всё больше и больше, а потом приток пользователей кончается и денежной массы начинает становиться меньше. В этот момент организатору нет смысла продолжать играть в пирамиду, поскольку его деньги исчезают на глазах. Поэтому он просто ее схлопывает и убегает с деньгами, а 99% вкладчиков, в общем-то, остаются ни с чем. Здесь все факторы сходятся: масса обязательств разрослась до огромных размеров, ценности никакой не появилось и бенефициар заинтересован в том, чтобы сбежать.

Если говорить о криптовалютах в целом, будет правильнее сразу разделить биткоин и все остальные криптовалюты, так называемые альткоины.

Так вот, нельзя отрицать того факта, что многие ICO по альтернативным криптовалютам сегодня – это формы финансовых пирамид. Рынок криптовалют всё еще почти никак не регулируется, и есть множество мошенников, которые наживаются на популярной теме, выстраивая финансовые пирамиды или мошеннические схемы под видом новых революционных компаний, которые разрабатывают фантастические технологии будущего. Чаще всего цена таких криптовалют основана исключительно на спекуляции и обмане.

Однако это вовсе не значит, что абсолютно все альтернативные криптовалюты – обман. Некоторые альткоины имеют вполне понятную и прозрачную модель ценообразования. И по факту сегодня, на мой взгляд, такие криптовалюты, как Ether, Dash, Ripple, Litecoin, NEM, Monero, действительно создают ценность, и их цена обусловлена не только чистой спекуляцией.

Что касается биткоина –  на самом деле с ним-то как раз всё довольно просто.

Первое и самое очевидное отличие биткоина от финансовой пирамиды – нет центрального бенефициара. Теоретически, конечно, есть очень старые кошельки с очень большим количеством биткоинов, которые в каком-то смысле можно считать таким бенефициаром. Однако официального центрального бенефициара изначально не было и нет, а без его присутствия пирамида не имеет смысла.

Второе важное отличие – у биткоина с ростом пользовательской базы и с ростом закачанных денег растет ценность, потому что у любой экономической системы эта ценность напрямую связана с количеством участников этой системы. Более того, учитывая тот факт, что объем экономики всегда пропорционален квадрату количества участников, а не самому количеству, ценность биткоина растет намного быстрее, чем растет пользовательская база, и о надувании какого-то пузыря говорить не приходится.

И, напоследок, еще один фактор – это то, что у биткоина обязательств ни перед кем нет. То есть, биткоин никогда никому ничего не обещал, поэтому биткоин как пирамида, в общем-то, не может схлопнуться. Биткоин – лишь финансовый протокол для совершения, валидации и хранения информации о транзакциях среди участников сети. Код биткоина находится в открытом доступе, каждый участник может исследовать логику работы всей сети, и одни участники не могут просто так присвоить себе биткоины других участников.

Учитывая всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что биткоин не подпадает под определение финансовой пирамиды. Это, по сути, форма цифровой валюты, которая используется участниками сети, и количество виртуальных кошельков для ее хранения сегодня уже превышает 11,5 миллионов по всему миру. Есть много факторов, которые формируют цену валюты, но одним из основных является объем спроса на валюту и количество пользователей это валюты. Поэтому вполне естественно, что с расширением сети пользователей цена биткоина продолжает расти. Это естественно для любой валюты, и биткоин не стоит считать какой-то особенно подозрительной аномалией.

А вы считаете криптовалюту финансовой пирамидой? ::)И только тот,кто инвнстировал в самом начале,будет гарантированно самым обеспеченным???

Reply

23 Jun, 2018 12:19

Конечно, на классическую пирамиду не совсем похоже.. но то, что, тот кто инвестировал в самом начале получит больше - однозначно..кажется, что такие инвесторы не так остро подвержены скачкам рынка :-X

23 Jun, 2018 12:23

Серьёзно? Есть ещё те, кто сомневается в системе крипто и считает это пирамидой? ???

28 Jul, 2018 10:19

Серьёзно? Есть ещё те, кто сомневается в системе крипто и считает это пирамидой? ???

Это те, кто боится и не хочет зарабатывать)))

28 Jul, 2018 10:21

Все новое неизвестное всегда пугало и настораживало. А не понимая сути пирамидой криптовалюту и называют. Глупцы одним словом.

16 Aug, 2018 20:50

Ну пирамидой тут не пахнет так как механизм все же другой. Но суть останется одна когда все рухнет все кто вложил деньги и не успел вывести останутся ни с чем. Так что выбирать в какую криптовалюту вкладывать нужно с умом.

17 Aug, 2018 20:55