FORUM

Локи - самых харизматичный бог скандинавской мифологии

1

141

MoleDD

Administrator

Hero Member


Локи – бог скандинавской мифологии. Побратим Одина, в некоторых источниках считается богом огня. Хотя есть легенда, где Локи соревнуется с самим огнем и проигрывает ему. Как то странно получается бог огня поиграл огню. По другой версии он бог хитрости, коварства и обмана. Вот это уже более верное определение для этого существа.

Все скандинавские мифы можно начинать с одного и того же предложения: «Однажды Локи стало скучно».  Он постоянно пакостит и шкодит, но потом исправляет все свои проделки, конечно если его поймают на совершении проказы. А ловили его регулярно. Ни в одной мифологии мира нет настолько хитрого и изворотливого бога, обладающего даром лести и красноречия.  У него нет таких понятий как мораль, честь, справедливость, но, тем не менее, он чертовски обаятелен и умен.

Ради баловства он обрезал спящей Сиф, супруге Тора, ее прекрасные золотые волосы. За этим занятием его и застал Тор. Пришлось Локи упрашивать гномов, и они создали локоны из золота для богини, правда попутно Локи обманул и гномов, но кудри жене Тора нарастил.  И в этом весь Локи.
Он не однократно спасал весь божественный пантеон Скандинавии от бед, в которые сам их втягивал. Локи не только сам устраивает неприятности богам, но и родил нескольких чудовищ, которые впоследствии примут участие в конце света – Рагнарёке.  Фенрир, Ёрмунганд и Хель выступят на стороне отца в последней битве богов.

Образ Локи настолько харизматичен, что он является одним из самых популярных богов на ровне с Одином и Тором.  Рихард Вагнер в 1869 году пишет оперу «Золото Рейна», где Локи выступает под именем Логи. Людвиг Якобовский был настолько восхищен образом этого бога, что в 1899г. написал «Локи», это произведение дало толчок на зарождение нового жанра в литературе ныне широко известного как «фентези».

Писатели разных времен и народов посвящали этому неуемному богу свои произведения, ему посвящались песни, снимались мультфильмы и кино.

Издательство Marvel включило Локи в свою вселенную супер героев. По этим комиксам были выпушены «Тор», «Мстители», «Тор 2: Царство тьмы», «Тор: Рагнарёк».

В сериале «Сверхъестественное» роль Локи сыграл Ричард Сплей младший. Хотя Тому Хиддлстону удалось более точно передать сущность своего персонажа.

Так же образ бога хитрости и коварства раскрывался в таких фильмах как «Мара и носитель огня», «Маска», «Сын маски», «Звёздные врата SG-1».

«God of Thunder», Age of Mythology, Rune, Cultures 3 и это далеко не полный список компьютерных игр, в которых раскрывается образ Локи.

Как бы это не звучало странным, но хитрость, ловкость и изворотливость в совокупности с красноречием всегда вызывает у людей чувство восхищения. Вроде понимаешь, что это плут, но он настолько обаятельный, что ты готов простить все проказы. Я надеюсь, что Бог Локи вдохновит еще много талантливых людей на создания прекрасных произведений.

Читайте также: Горгона - несчастная девушка или хтонический монстр

Reply

02 Apr, 2019 05:16

Локи мой любимый персонаж! он реально клевый!

10 Sep, 2019 12:38