FORUM

Если блокчейн так безопасен, то почему его так часто взламывают?

0

48

Lordlibra

Administrator

Sr. Member

                                                                 

 Если почитать новости последних нескольких месяцев, можно с завидной регулярностью обнаружить, что, на одной, то на другой криптовалютной бирже происходят взломы, пользователи теряют средства, а хакеры продолжают наращивать атаки. Как же быть с утверждениями о том, что блокчейн безопасен, надежен, если его постоянно взламывают?

 Однако здесь существует логическая ошибка, дело не столько в уязвимостях блокчейна, которые есть, но они минимальны, сколько в том, что сами пользователи в подавляющем большинстве случаев виноваты в подобных ситуациях. До сих пор, несмотря на все предостережения, обращения множество клиентов выбирают для хранения своих средств горячие криптовалютные кошельки.

 Как известно, они подключаются к сети и полностью открыты к входящим сетевыми подключениями. Взломать их для опытного мошенника не составит особого труда, и в итоге клиент оказывается без единой монеты. Блокчейн здесь совершенно не причем, все дело в беспечности пользователя.

 Самое интересное то, что атаки хакеров так успешны потому, что клиенты передают им в добровольном порядке ключи к своим криптовалютным кошелькам. Для этого взломщики используют фишинг-атаки. Количество таких атак растет с каждым годом, и они становятся все более изощренными. Учитывая тот факт, что далеко не все участники сети владеют необходимыми знаниями о том, что такое фишинг и как с ним бороться, то у взломщиков масса шансов на кражу.

 Они маскируют свои вредоносные сайты под законные сервисы, и клиенты передают им свои данные. Пользователи не обращают внимания на то, что в адресах бирж есть небольшие орфографические ошибки и пересылают злоумышленникам свои пароли. В результате лишаются всех средств.

 Даже если пользователь подкован в вопросах кибербезопасности и знает, как защитить себя от такого рода воров, то он может попасть в другую ситуацию, когда станет участником проекта ICO. Здесь более 80 процентов всех разработок, не более чем скам. Распознать их достаточно сложно, мошенники научились хорошо обрабатывать потенциальных инвесторов и получать с них деньги. К сожалению, многие не утруждают себя прочтением всей документации о проекте и рассчитывая получить быструю прибыль, лишаются всего.

 Поэтому утверждение о том, что блокчейн взламывают, не совсем верное. Дело не в нем, пользователи сами в подавляющем большинстве случаев сами предоставляют свои данные мошенникам, а потом начинают беспочвенно обвинять разработчиков архитектуры блокчейна.

Reply

19 Dec, 2018 18:43