FORUM

Пять самых нелепых криптовалютных преступлений

0

43

Lordlibra

Administrator

Sr. Member

                                                                   


Криптомир известен не только уникальными проектами и разработками. В нем есть место и преступлениями. Подавляющее большинство из них несут огромный ущерб пользователям, но есть и такие, что вызывают улыбку, так как являются классическим примером нелепости. Пока известно о пяти таких действиях, о которых тоже пострадали клиенты, но уж больно они выглядят смешно.

 Первое место у финансовой пирамиды Bitconnect от Карлоса Матоса.

 Он представлял его как уникальный криптовалютный проект, на котором каждый может заработать. Самое интересное, что он имел все признаки классической пирамиды, которых уже были сотни и тысячи. Казалось, люди уже должны были научиться их различать, но нет. Все было очень просто – первые участники проекта должны были завербовать других, чтобы получить свои деньги. Сам Карлос Матос даже не предполагал, что столько клиентов отдадут ему свои средства. Примитивная схема позволила ему быстро сколотить состояния, пока наконец-то пользователи не поняли, что их обманули.

 Второе место принадлежит мошенникам, которые разработали схему вымогательства биткойнов у тех, кто изменял своему мужу или жене. Преступники требовали, чтобы им отдали биткойны, иначе они расскажут о том, что супруг или супруга встречались с другим человеком. Причем письма по почте рассылали всем подряд, даже тем, кто не изменял. Схема работает до сих пор, и кто мошенники – неизвестно, и сколько они смогли выручить на неверных женах и мужьях тоже.

 Летом этого года в Турции был создан проект по продвижению национальной криптовалюты Turcoin. Создатели проекта провели крутую рекламную акцию, подарили гостям несколько десятков авто представительского класса, пригласили знаменитостей, а через два месяца исчезли, прихватит с собой более ста миллионов лир. Многие были разорены, и не смогли вернуть свои деньги обратно.

 Четвертое место в рейтинге нелепых криптопреступлений принадлежит группе российских физиков-ядерщиков. Они использовали суперкомпьютер в закрытом военном центре исследований не для того, чтобы повышать обороноспособность страны, а для того, чтобы майнить биткойны. Сколько им удалось намайнить, неизвестно, их поймали и посадили в тюрьму.

Пятую строчку заняла схема по краже оборудования для майнинга в Исландии. Бандитам удалось украсть большое количество техники, которая позволяет заниматься майнингом, когда они были пойманы, один из них смог сбежать и улетел по поддельному паспорту одного из чиновников правительства. В этом же самолете летел и сам глава кабинета. Он понятия не имел, что у него работает этот человек, и только при выходе делегации из самолета, его задержали. Если бы он взял другой паспорт, то так бы и смог скрыться.

 Конечно данные преступления вызывают улыбку своей некоторой нелепостью и простотой, однако тем, кто пострадал от них, было явно не до смеха. В общем, нужно быть бдительными и не вестись на уловки мошенников

Reply

18 Dec, 2018 15:43