FORUM

PayPal ушел: что будет с Libra?

0

36

MoleDD

Administrator

Hero Member


В начале октября всемирно известный платежный оператор PayPal принял решение о том, чтобы не поддерживать на первом этапе проект Libra, основанный корпорацией Фейсбук. Хотя первоначально руководство оператора заявляло о том, что намерено принять участие в разработке криптовалюты. В Вашингтоне прошло собрание партнеров Libra, где были все, кроме представителей PayPal.

Такое поведение скорее всего вызвано тем, что на протяжении последних нескольких месяцев регуляторы разных стран, в том числе и США начали давление на Libra. Регуляторы считают, что криптовалюта от Фейсбук представляет реальную угрозу для мировой финансовой системы. Возможно это и так, так как Цукерберг намекал о том, что хочет создать еще одну мировую платежную систему, которая не подчиняется регуляторам разных стран.

Естественно это вызвало раздражение у центральных банков и правительств, которые начали предупреждать разработчиков проекта, что у них могут быть проблемы. Когда об этом узнали в PayPal, то руководство приняло решение о том, что пока не будет принимать участие в дальнейшей разработке проекта. Причина такого поведения простая – платежная компания не хочет, чтобы внимание регуляторов переключилось и на них. Проблемы никому не нужны.

Такое поведение PayPal вызвало у многих представителей криптовалютного рынка разочарование и опасение. Они посчитали, что в результате этого от проекта начнут уходить и другие партнеры, а в таком случае Libra может потерять возможность показать себя сильной криптовалютой. Хотя стоит сказать о том, что представители PayPal сообщили о том, что могут вернуться в проект, когда все остальные вопросы будут улажены.

Аналитики считают, что пока говорить о том, что проекту грозит что-то серьезное, рано. Регуляторы пока не начали вводить строгие правила против Либра, так как они не понимают, что в конечном итоге намерены представить разработчики от корпорации. Если создатели Libra смогут убедить центральные банки и правительства стран в том, что они не собираются разрушать мировую финансовую систему, создавая свою, тогда ограничений против криптовалюты вводить не будут.

Поэтому PayPal уведомило команду проекта о том, что возможно присоединится к Libra и подписала письмо о том, что включится в него, но без всяких обязательств, так как правила могут поменяться. В конечном итоге, Libra придется еще очень много сделать для того, чтобы стать серьезным игроком на криптовалютном рынке и не навлечь гнев регуляторов.

Читайте также: "TRON и Ethereum: по каким причинам криптовалюты переходят на Proof-of-Stake"

Reply

10 Oct, 2019 13:12