FORUM

Что такое кастодиальные и некастодиальные криптокошельки

0

41

MoleDD

Administrator

Hero Member


Для хранения и переводов криптовалюты используются криптовалютные кошельки. Среди них есть кастодиальные и некастодиальные. Чем же они отличаются друг от друга?

Кастодиальные кошельки в чем-то похожи на банковские инструменты. Их отличительным свойством является то, что у пользователей нет полноценного контроля за своими деньгами, так как кастодиан, то есть оператор имеет право доступа к ключу. Множество бирж используют такой вид кошельков, торговые платформы, сервисы и так далее. Это позволяет им взаимодействовать с другими инструментами платформ. К тому же у пользователей есть возможность, если вдруг ключ утерян, обратиться к оператору за копией ключа, чтобы восстановить доступ к нему.

Однако у таких кошельков есть и ряд недостатков. К ним можно отнести прежде всего то, что кастодиан имеет доступ средствам клиента, а также то, что пользователь не всегда может получить к ним доступ, если вдруг в системе проводятся те или иные технические работы, а средства нужно сейчас. Кроме этого, кошельки могут взломать хакеры, получив доступ к ключам. К примеру, ряд бирж в прошлом году потеряли доступ к кошелькам, а потом были выведены хакерами десятки тысяч биткойнов, так как они получили приватные ключи.

Теперь нужно разобраться, что такое некастодиальный кошелек. Это такой кошелек, который дает возможность пользователю все время и полностью контролировать свои деньги и свой приватный ключ. К таким кошелькам относятся аппаратные, мобильные кошельки.

Что касается безопасности такого вида кошельков, то и у них есть ряд недостатков. Если пользователь вдруг потеряет доступ к кошельку, тогда он уже никогда не сможет восстановить приватный ключ, так как он хранится лишь у него в единственном экземпляре.

Помимо этого, большой интерес к таким кошелькам проявляют и хакеры. Они используют атаки на сервера площадок и пользуясь их слабой защитой, получают потом доступ к приватным ключам. Хотя конечно, некастодиальные кошельки считают все-таки более надежными и безопасными.

Несмотря на то, что их можно потерять, физически взломать, пока аналитики советуют использовать их. Главное, соблюдать осторожность при переводах средств и хранить приватный ключ в надежном месте. Наиболее защищенными сейчас считаются такие кошельки, как Ledger, TREZOR, BitFreezer, Jaxx Liberty, KeepKey. Ими и советуют пользоваться специалисты по кибербезопасности

Читайте также: "  Биткойн-платежи: от пиццы и до космоса"

Reply

04 Oct, 2019 12:48