FORUM

Что такое пектин и как его приготовить дома

1

43

Tatyana

Hero Member



Пектин является важным составляющим элементом растений. Его применяют в медицине, а также он является важным компонентом при производстве некоторых продуктов питания. Его добавляют во всевозможные джемы, так как благодаря свойствам пектина они быстро загустевают.

Большое количество пектина содержится в айве. Именно благодаря ему растение способно противостоять засухе, а также плоды могут долго храниться. Особенно много пектина содержится в яблоках, сливах, цитрусовых, смородине, малине и тыкве. В запеченных яблоках, айве или грушах пектина в два раза больше. Кабачок, свекла и болгарский перец в таком же виде намного полезнее из – за высокого содержания пектина. Именно поэтому печеные овощи употреблять полезнее, чем вареные и тушеные.

Для пищевой промышленности пектин получают из сахарной свеклы и яблок. Промышленным путем получают пектин жидкий и в порошке. Так чем же он полезен для человека? Пектин это физиологически активное вещество, которое не усваивается кишечником, поэтому по своему действию схож с сорбентами. Двигаясь по кишечнику, он связывает вредные вещества и выводит их.

Пектин добавляют в пастилу, зефир, изготавливают различные начинки для шоколада и конфет и т.д. В косметологии на основе пектина делают маски и гели. Пектин можно получить и дома, если взять остатки от яблок предварительно выжатых. Их требуется сварить в течение часа на медленном огне, затем процедить. В таком отваре содержится много пектина, который можно добавлять в варенье вместо воды.

Из яблок получить пектин можно следующим образом: на 2 кг яблок взять 2 лимона и 200 гр воды. Хорошо промытые яблоки нарезать, залить водой и томить 30 минут. После этого массу свернуть в марлю и подвесить над емкостью. После того как сок стечет, отжать яблочные остатки. В соке и будет достаточное количество пектина, но это еще не все.  Сок необходимо поставить на 4 часа в духовку и подождать пока выпарится жидкость. После этого получится коричневый пектин в виде порошка.


Reply

10 Jun, 2019 18:52

Не понимаю, зачем его готовить дома, когда все сейчас можно купить в прекрасном готовом варианте.

29 Jul, 2019 04:46