FORUM

Дальневосточный леопард

0

72

Sindi71

Moderator

Hero Member



Дальневосточный леопард является одной из самых красивых особей семейства кошачьих. Именно из – за привлекательной окраски шерсти этот вид кошек лакомая добыча для браконьеров. Ещё в самом начале 20 века изящный хищник водился в Амурском и Уссурийском краях, Северо – Восточном и Восточном Китае и Корейском полуострове, сейчас же среда обитания леопардов простирается в пределах Приморского края и Китая. В настоящее время количество дальневосточных леопардов не превышает 40 особей. Учитывая численность особей этого вида кошачьих, леопард занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу. С 1956 года было решено запретить охоту на хищников, а в Китае убийство животного по сей день карается смертной казнью.

Данный вид леопарда представляет собой красивую, гибкую кошку с вытянутым телом и мощными ногами. В зависимости от времени года, шерстяной покров летом не более 2,5 см, а зимой густая пышная шерсть достигает 7 см. к лету окрас становится ярче, чем в зимний период. Неповторимая окраска выделяется четкими особыми пятнами в виде розеток. Каждая особь этого вида имеет свой неповторимый рисунок, по которому биологи и исследователи различают кошек между собой.
Леопарды предпочитают средой обитания скалистые и горные рельефы. Как и большинство хищников, они предпочитают охотиться в пасмурную погоду или за пару часов до заката вплоть до середины ночи. В качестве добычи выступают копытные, зайцы, дикие собаки, рябчики и даже насекомые.
 
Размеры самцов и самок леопардов отличаются, особи мужского пола могут достигать длиной тела 140 см.,  хвост – 90см., а масса – 70 кг., самки имеют общий вес до 50 кг. В дикой природе леопарды живут около 10-15 лет, в охраняемых заповедниках больше – до 22 лет. Половая зрелость у леопардов достигается в возрасте 2-3 лет, а беременность самок длится 3 месяца. Котята открывают глаза примерно через две недели после рождения и находятся под присмотром самки вплоть до её следующей течки. После расставания котят с мамой, малыши держаться вместе до конца холодной зимы. Самки могут рожать каждый год и приносить от одного до пяти котят. Но судя по численности особей на текущий период, выживаемость потомства очень низкая.

Сокращение популяции леопардов, также связана с уменьшением кормовой базы из – за горения и истребления лесов для развития инфраструктуры. Если браконьеры не уменьшат охоту на копытных, которые являются основным кормом для хищников, то вскоре дальневосточные леопарды исчезнут совсем.

Reply

10 May, 2019 12:22