FORUM

Как fake news убивают криптоиндустрию: от В. Бутерина до биткойна

0

91

Lordlibra

Administrator

Hero Member

                                                                           

Фейковые новости стали привычным делом практически везде. Их используют все, от государственных структур и до мошенников. Применяют их для различных целей. Часто они являются не более чем розыгрышем и едкой шуткой. Однако многие СМИ, не проверяя информацию, начинают ее распространять по интернету, и многие верят таким новостям.

 Все бы ничего, но иногда такие фейки могут нанести огромный ущерб. Одним из наиболее ярких примеров последних недель является Tether. Пошли слухи о том, что он фактически ничем не подкреплен, а информированные источники якобы утверждают, что крупнейшие биржи, такие как Binance запустили процесс делистинга монеты.

 Началась форменная паника, валюту стали распродавать и уходить в другие активы. На этом фоне повысился курс биткойна. Однако сведения оказались неверными и все вернулось на свое место. Биржи сообщили о том, что не собираются проводить делистинг монеты, а представители стейблкойна стали успокаивать инвесторов, что все в порядке. Но осадок остался, ряд криптоплатежных гигантов не хотят теперь работать с Tether, а пользователи вывели с рынка токены на сумму более трехсот миллионов в другие активы и возвращаться не намерены.

 Но если сравнить с другой новостью, то этой валютой еще повезло. В прошлом году стали появляться сообщения о том, что Виталик Бутерин погиб в автомобильной аварии. Множество ведущих криптоСМИ тут же рассказали об этом. Среди инвесторов также началась паника и они стали выводить свои средства с эфира. Причем никто не стал обращать внимания на то, что новость пошла от 4Chan – известного сообщества троллей и хакеров в сети. В итоге Бутерину пришлось доказывать, что он не погиб, а эфир потерял за пару дней четыре миллиарда долларов. 

 Нередко можно встретить новости о том, что вот-вот случится крах биткойна и власти готовятся полностью запретить все операции с ним. Самое странное, что находятся те, кто верит в это и начинает распространять такую информацию по сети, разгоняя панику.

 Бороться с фейковыми новостями очень трудно, так как они уже давно стали частью сети и их количество постоянно растет. От этого страдают корпорации и знаменитости. Плохо то, что многие СМИ все чаще используют фальшивки для продвижения своего контента и узнаваемости среди подписчиков. Это приводит к огромным потерям для многих фирм, работающих в криптомире, хотя кто-то на этом очень хорошо зарабатывает. Криптоиндустрия наиболее чувствительна к подобной информации, и ее убытки от fake news уже исчисляются огромными суммами.

 Возможно когда-нибудь фальшивые новости заполонят всю сеть и тогда криптовалютный рынок перестанет существовать в том виде, который мы знаем сегодня.

Reply

10 Jan, 2019 15:57